Как известно, выданные в так называемых «ДНР» и «ЛНР», аннексированном Крыму дипломы и другие документы об образовании Украина не признает.

Абитуриенты могут поступить по упрощенной процедуре в украинские вузы через центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». После начала работы центров в 2016 году более 850 абитуриентов с Донбасса поступили в украинские вузы по такой процедуре, тогда как в этом году их количество достигло 1600. За этот же период количество поступающих среди крымчан увеличилось с 153 до 265. Об этом рассказала министр образования и науки Анна Новосад, подводя итоги работы упомянутых центров.

«В этом году образовательные центры работали с 3 июня по 27 сентября. В целом мы наблюдаем постоянное увеличение количества детей, поступающих в украинские вузы через центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». Отмечу, что поступление абитуриентов из Крыма и с Донбасса — это всегда преграды со стороны Российской Федерации, оккупировавшей эти территории. Все это приводит к тому, что количество детей, у которых есть доступ к украинскому образованию, все равно небольшое. Поэтому мы принимаем ряд мер для защиты потенциальных поступающих. Среди них, например, — шифрование личных данных в приказах о зачислении», — цитирует Анну Новосад пресс-служба МОН.

Центры «Крым-Украина» работали на базе 35 заведений высшего образования в разных регионах Украины — Киеве, Львове, Одессе, Николаеве, Харькове, Херсоне, Запорожье и Днепре. Крымчане могли поступать в вузы, где созданы такие центры, на места государственного заказа в пределах установленных квот. В этом году для них было выделено 2 600 мест.

Больше всего абитуриентов, воспользовавшихся услугами центров «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина», поступило в перемещенный из Крыма в Киев Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского (их было 110). На втором месте оказался Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана (51 человек), на третьем — Национальный университет «Львовская политехника» (24 поступающих), на четвертом — Херсонский государственный университет (22 человека).

В то же время центры «Донбасс-Украина» действовали на базе почти 40 вузов — перемещенных из зоны ООС или расположенных на подконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей. В частности, такие структуры работали в Киеве, Бахмуте, Виннице, Краматорске, Константиновке, Северодонецке, Старобельске, Торецке.

Больше всего жителей оккупированного Донбасса, которые воспользовались услугами таких центров, поступило в Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля (177 человек), Горловский институт иностранных языков ГВУЗ «Донбасский государственный педагогический университет» (133) и Приазовский государственный технический университет (124 человека).

Соб. инф.