«Этот документ содержит цифры, из которых мы будем выходить, готовя ко второму чтению проект госбюджета на следующий год», — сообщил во время брифинга Премьер-министр Алексей Гончарук, отметив, что Минэкономразвития предложило два сценария, по которым может развиваться экономика.

По первому, консервативному сценарию, который повторяет оценку Всемирного банка, в 2020 году рост валового внутреннего продукта будет составлять 3,7 процента. При этом глава правительства обратил внимание, что даже консервативный прогноз более оптимистичен, нежели тот, который был рассчитан раньше. «Весной прогнозировалось 3,3 процента роста ВВП, тогда как сейчас эта цифра увеличивается до 3,7 процента. Мы верим, что Украина может развиваться быстрее, чем ожидалось раньше», — сказал А. Гончарук. В то же время оптимистичный прогноз Минэкономразвития предусматривает рост ВВП в 2020 году на 4,8 процента, в 2021-м — на 5,5 и в 2022-м — на 6,5 процента. «Мы выбрали консервативный сценарий, который предусматривает рост ВВП на 3,7 процента, чтобы осторожнее планировать государственные финансы и не наобещать людям какие-то заоблачные выплаты, с которыми государство не сможет справиться. Именно на нем мы будем строить доходную часть госбюджета, который представим в парламент на второе чтение», — сообщил премьер.

Как будет развиваться страна — по консервативному или оптимистическому сценарию, — зависит от сценариев борьбы с коррупцией. «Если в стране будет вестись реальная борьба с коррупцией, то экономика в следующем году может вырасти на 4,8 процента. И в целом это тоже реалистический прогноз, но для его воплощения деятельности только правительства недостаточно, потому как необходимо, чтобы синхронно работали все ветви власти, правоохранительные органы и судебная власть в первую очередь», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос относительно курса гривни на следующий год, А. Гончарук сообщил, что в условиях реализации консервативного сценария он прогнозируется на уровне 27 гривен за доллар, а если же экономика будет развиваться быстрее, то курс будет в пределах 24,8 гривни за доллар. «То есть чем быстрее экономика будет расти, тем сильнее будет укрепляться гривня», — отметил он.

На уровне государства осуществляется контроль, чтобы у городов не было проблем с расчетами с монополистами. «В целом страна к отопительному сезону готова, кроме таких городов, как Смела и Новый Роздол. Там ситуация особая, и мы вмешались, чтобы в течение ближайших дней урегулировать ситуацию», — отметил премьер, подчеркнув, что также отрабатывается сценарий на случай, если не будет продлен контракт на транзит российского газа. «Если прекратится транзит российского газа в Европу, нам придется по иному эксплуатировать газотранспортную систему, поэтому в некоторых небольших городах могут возникнуть временные проблемы. Мы о них заведомо знаем, поэтому думаю, что никаких внештатных ситуаций не будет», — заверил он.

Кабинет Министров утвердил решение, которое предусматривает, что в дальнейшем государственное имущество должно продаваться исключительно через аукцион ProZorro. Продажи. «Система, которая работала в виде эксперимента, признана удачной, так что дальше правила электронных аукционов должны распространяться на все отношения по отчуждению государственных активов», — отметил премьер и добавил, что вместе с тем правительство распространило эти правила на продажу рыбных ресурсов.

Также одобрен законопроект, который сделает возможным составление международных контрактов в электронной форме, и о Национальной системе геопространственных данных, который определит правила функционирования и взаимодействия между собой всех государственных кадастров Украины.

Другими решениями правительство облегчило иностранным компаниям возможность открытия представительств на территории Украины и упростило порядок оформления украинскими учеными командировок для осуществления исследований, что раньше требовало обязательного согласования с министерством.