22 октября 2019 года председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко провел рабочую встречу с представителями Европейского Союза в Украине (на снимке). Говорили о развитии законодательства в сфере отходов.

Так координатор сектора по вопросам транспорта Представительства ЕС в Украине Теодора Андре-ева отметила, что ЕС начинает сотрудничество с новым составом комитета и готов в сжатые сроки начинать совместную работу. По ее словам вопросы обращения с отходами в Украине — это весомая составляющая обеспечения устойчивого развития, которое предусматривает, в частности, рациональное использование природных ресурсов, повышение уровня экологической безопасности.

Представительство ЕС в Украине сейчас изучает проекты законов, которые зарегистрированы в Верховной Раде Украины и касаются этой сферы. Она выразила надежду, что основные принципы, заложенные в европейское законодательство об отходах будут отображены в обновленном украинском законодательстве. Теодора Андреева также заверила, что представительство ЕС в Украине готово предоставить любую необходимую помощь в проработке законопроектов и проведении экспертизы их соответствия европейскому законодательству. Осуществление более действенного контроля за образованием отходов будет способствовать улучшению экологической безопасности государства. Она подчеркнула, что международные и европейские финансовые учреждения будут финансировать крупные инфраструктурные проекты, Европейская комиссия будет предоставлять техническую и финансовую помощь на стратегическом уровне и на уровне укрепления способностей.

Олег Бондаренко подчеркнул, что цель нового состава парламента — создание такого законодательства которое бы существовало долгие годы, было высокопрофессиональным и полностью согласовывалось с логикой тех требований, которые выдвигает Европейский Союз в связи с подписанием Соглашения об ассоциации. Поэтому для нас важны как консультативная помощь, так и политическая поддержка.

Председатель комитета проинформировал, что на рассмотрении сейчас находится три законопроекта, и заверил, что и на заседании комитета, и в тех группах, которые начнут работать над ними, будет выбран именно тот, который наиболее всего будет отвечать требованиям об ассоциации. Он подчеркнул, что это будет рамочный закон, и для того, чтобы он начал полноценно работать, нужно будет принять ряд специальных законов — это отходы электронного оборудования, тара и упаковка, расширенная ответственность производителя как основной экономический механизм и другие. Разумеется, комитет на этом этапе будет обращаться в Европейскую комиссию за помощью, учитывая значительный опыт в развитии этой сферы и возможность имплементации украинского законодательства в европейское. Учитывая лучшие европейские практики, представители ЕС поддержали предложения по подготовке рамочного закона и заверили, что во всех регионах Украины предприниматели ждут его, и после его принятия вопросы инвестиций в эту сферу будут решаться намного проще. При этом назвали достижением последних лет согласование украинского экологического законодательства с европейским — принятие стратегической экологической оценки и оценки влияния на окружающую среду.

«Должно быть создано законодательство, которое бы отвечало интересам государства, его народа и, бесспорно, бизнеса. Это очень важный закон для Украины, для сотрудничества с Европейским Союзом и он будет рассмотрен в ближайшее время», — заверил Олег Бондаренко.

В этот день в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования состоялась еще одна встреча председателя комитета с директором направления сотрудничества со странами Восточной Европы и Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока Федерального министерства охраны окружающей природной среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии Юргеном Кейнхорстом.

Участники рабочей встречи обсудили приоритетные направления сотрудничества. В частности, говорили о реформировании экологической отрасли Украины (лесной, системы государственного экологического надзора и т. п.), о продолжении работы Фонда энергоэффективности, который оказывает поддержку объединениям совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) для внедрения энергоэффективных мероприятий с учетом лучших европейских практик. Речь шла и о продолжении имплементации директив ЕС, указанных в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом (выбросы промышленности, парниковых газов), сохранении буковых первобытный лесов Карпат, защите животных. Участники также акцентировали внимание на поддержке развития возобновляемых источников энергии в Украине, управлении отходами и других неотложных вопросах.

Фото предоставлено Комитетом Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования.