Заместитель председателя ОГА Василий Ивасик, директор ГП «ГосдорНИИ» Артем Безуглый, начальник Службы автодорог в Ивано-Франковской области Василий Буджак (на снимке слева направо). 

Конец октября в этом крае радует солнечной теплой погодой. Но здесь активно готовятся к зиме. Накануне Дня автомобилиста и дорожника область стала площадкой для проведения научно-практического семинара «Современные технологии эксплуатационного содержания автомобильных дорог в зимний период». Его организовали Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) совместно с ГП «Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Н. П. Шульгина».

Участников мероприятия накануне профессионального праздника поздравил заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Василий Ивасик. Директор ГП «ГосдорНИИ» Артем Безуглый акцентировал внимание на последних изменениях в законодательных и нормативных документах по развитию и содержанию автомобильных дорог. Основными должны остаться маршрутный принцип обновления автодорог и их приоритетность, внедрение среднесрочного планирования в разработке проектов, взвешенная ценовая политика.

Докладчики представили проект национального стандарта по требованиям безопасности дорожного движения, обсудили современные технологии и материалы для зимнего содержания. Конечно, нашей стране сложно равняться на передовые мировые образцы. Однако предприятия, которые занимаются эксплуатационным содержанием автодорог, хотят иметь в своем арсенале новую снегоуборочную и снегоочистительную технику. До сих пор не придумали более эффективного материала для плавления льда, чем соль, а в частности — обычная натриевая. Однако внимание акцентируется на превентивных мерах, то есть предотвращении гололедицы. Для этого чаще всего используют раствор. Конечно, на автобанах применяют технологии подогрева дорожного полотна и другие меры. Так что мировой опыт следует изучать и перенимать.

В семинаре приняли участие представители служб автомобильных дорог в областях, облавтодоров и их филиалов, подрядных, проектных и научных организаций, которые обменялись собственным опытом зимнего содержания автомобильных дорог.

В частности, руководитель Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области Василий Буджак рассказал о приоритетных задачах прикарпатских автодорожников и заверил, что профессионализм и сотрудничество с властями и органами самоуправления позволят обеспечить бесперебойное и безопасное движение на дорогах в зимний период.

«На Прикарпатье есть тысяча километров дорог государственного значения и пять горных перевалов на них, а также свыше трех тысяч километров местных автодорог. Жителям области и туристам все равно, в чьем они подчинении. Поэтому совместно заботимся о выполнении главной задачи — обеспечении беспрепятственного и безаварийного движения по дорогам Ивано-Франковщины», — подчеркнул руководитель.

Специфику горной области почувствовали на себе участники семинара, когда поднялись на Кривопольский и Буковецкий перевалы. Здесь как раз продолжается ремонт дороги Р-24 Татаров — Каменец-Подольский. Начальник Верховинского филиала Облавтодора Михаил Ватаманюк рассказал, что снежный покров здесь доходит до метра. И это прибавляет хлопот дорожникам. Слой льда бывает настолько толстым, что никакая соль не может его растопить. Поэтому используют песчаную смесь.

Опыт и техника есть, к зимним испытаниям готовы.

Кроме Облавтодора, за эксплуатационное содержание дорог государственного значения Ивано-Франковской области отвечают ООО «ПБС» и ООО «БМБУД». Служба автодорог проверила готовность этих организаций к работе в осенне-зимний период.

Подрядные организации выполнили необходимые ремонты техники. Подготовлены базы противогололедных материалов — песка и шлаков, а также технической соли. Завершена подготовка площадок для временного пребывания тяжеловесных транспортных средств в осенне-зимний период. Для координации мер и обеспечения бесперебойной работы предусмотрено совместное круглосуточное дежурство инженерно-технических работников Службы автодорог и подрядных организаций. На Вышковском и Яблунецком перевалах создали дежурные бригады, оснащенные соответствующей техникой и резервными экипажами.

Налажено межведомственное и межобластное взаимодействие структур Укравтодора, Укртрансбезопасности, Национальной полиции, ГСЧС и местных органов исполнительной власти в ходе проведения совместных мероприятий по противодействию угрозам осложнения дорожного движения, которые могут возникнуть в зимний период.

Фото пресс-службы ГП «ГосдорНИИ».