Участники заседания Мировой Управы Союза Украинской Молодежи и встречи Дружинников СУМ, состоявшихся в Мюнхене (Германия), почтили память проводника Организации Украинских Националистов Степана Бандеры в связи с 60-й годовщиной его гибели.

«В октябре в Мюнхен приезжает много украинцев. Вместе мы приняли участие в мероприятиях на кладбище Вальдфридгоф, где похоронен лидер украинского освободительного движения, — рассказала СУМовка из Тернополя Леся Голик. — Многолюдная процессия под флагами прошла к месту последнего приюта Степана Бандеры. Наша молодежь возложила на могилу венок и молитвой почтила память того, чье имя было и остается символом борьбы за Украинское Самостоятельное Соборное

Государство. Также мы помолились у могил ведущих деятелей украинского освободительного движения, имевших отношение к становлению и развитию СУМ: профессора Григория Ващенко, главы Провода ОУН Ярослава Стецько, украинского политического деятеля и публициста Степана Ленкавского».

Также члены СУМ активно приобщились к организации и проведению академии в честь Степана Бандеры в приходском доме при храме Пресвятой Богородицы и Святого Андрея Первозванного в Мюнхене и молитвой почтили память борцов за свободу Украины во время литургии и панихиды в местном кафедральном храме УГКЦ.

«Для меня эта поездка в Мюнхен была особенной еще и потому, что позволила встретиться с представителями большой и дружной СУМовской семьи. Причастность к организации, практическое участие в национально-патриотическом воспитании молодого поколения — неотъемлемая часть моей жизни. А октябрьские мероприятия по почтению памяти Степана Бандеры, в которых участвовала, — это то, что связано прежде всего с осознанием себя как части нации», — подытожила Леся Голик.

Фото предоставлено Лесей Голик.