На снимке: члены городской противоэпидемической комиссии все-таки обеспокоены...

В 120-тысячном курортно-туристическом Ужгороде паника. Вызвала ее чрезвычайная ситуация — вспышка дифтерии среди иностранных студентов.

Прежде всего нужно сказать: в Ужгородском университете на медицинском факультете № 2 (для иностранцев, создан три года назад) учатся по некоторым данным до двух тысяч студентов из почти тридцати стран — преимущественно из Азии и Африки.

(На факультетском сайте эта информация почему-то отсутствует.) Больше всего, по словам декана Василия Калия, — из Индии. Именно выходец оттуда первым и заболел 17 октября этим опасным недугом, которым в течение суток заболели полтора десятка иностранцев. Гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита квалифицировал эту вспышку болезни как чрезвычайную ситуацию локального характера. В 120-тысячном городе началась паника: люди задают вопросы, кто будет отвечать за это, сколько потеряет бюджет, гостиницы и рестораны, другие заведения питания? Родители даже боятся пускать детей в школу, поскольку азиаты гуляют не только на набережных Ужа, но и живут по всему городу.

Вот лишь маленький штрих: за один позавчерашний день тысяча человек сделала прививку. Это, говорят медики, больше, чем за месяц. Итак, чтобы как-то уравновесить ситуацию, в четверг провели заседание городской противоэпидемической комиссии, на которой рассмотрели «усиление мер и настороженности в связи с выявлением студентов, заболевших дифтерией».

Отмечалось, что власти не скрывали информацию о заболевании, были сделаны все необходимые шаги. На заседание пригласили всех, кто может повлиять на ситуацию и принять решение, как действовать дальше.

Цель комиссии — не успокаивать и не пугать, просто все должны получить достоверную информацию. Накануне обследовали контакты больного, осмотрели 121 человека из числа студентов и преподавателей, бактериологически обследовали 44, симптомы заболевания есть у 15. Ужгород дополнительно получил 8 тысяч доз вакцины, прививка бесплатная.

Главный врач областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк сообщил, что у всех больных легкая форма, и они получают необходимое лечение. 8 доз сыворотки использовали для четырех больных, поэтому обратились в профильное министерство. Обещали поделиться сывороткой другие области. Важно проводить обследование и в дальнейшем не только тех, кто непосредственно контактировал с заболевшими, потому что могут быть и другие носители, которые пока не имеют клинических проявлений, но выделяют бактерии и могут заразить окружающих. Есть решение Конституционного Суда Украины о запрете невакцинированным посещать организованные коллективы — и им надо воспользоваться. Ведь эта болезнь дает высокую смертность. Проректор УжНУ Александр Сливка сообщил: обратились в Посольство Индии с просьбой поставить сыворотку, которая производится в этой стране.

Отмечено также, что ужгородцы начали активно делать прививки. Вакцинацию проводят во всех 8 семейных амбулаториях, дополнительно открыли еще 3 пункта в УжНУ. К сожалению, неизвестно, вакцинированы ли студенты, потому что на государственном уровне отменили справку о прививках, которую раньше подавали при вступлении.

Всем руководителям учреждений, организаций, предприятий дали рекомендации, как действовать.

Противоэпидемическая комиссия, в частности, решила: с 24 октября приостановить учебный процесс студентов медицинского факультета № 2; а преподавателей УжНУ обязали пройти вакцинацию; всем медицинским учреждениям города обеспечить проведение вакцинации от дифтерии бесплатно. Приняли и ряд других мер.

Словом, за этими бюрократическими дефинициями просматривается довольно непростая и тревожная ситуация, которая сильно напугала жителей и сковывает обычное течение жизни в городе.

Фото предоставлено горсоветом.