Всего за несколько дней два крупнейших греческих города — Афины и Салоники — превратились в сплошную мусорную свалку со всеми последствиями: неприятные запахи, мыши и крысы, растаскивающие пищевые отходы, и рои мух. Такая ситуация возникла в связи с тем, что муниципальные работники, занимающиеся сбором и вывозом городского мусора, объявили забастовку.

Они протестуют против разработанного правительством законопроекта, предусматривающего возможность приватизации некоторых муниципальных предприятий, занимающихся освещением городов, уходом за парками и местами массового отдыха, вывозом мусора и проведением санитарных работ на улицах и площадях. Ранее для их передачи в частные руки необходимо было заручиться поддержкой всех депутатов местных советов. Партия «Новая демократия», которая взяла курс на приватизацию всего, что не является прибыльным для государства, предложила внести изменения в закон. Теперь он облегчает приватизационные процессы. И желающему получить в собственность одно из муниципальных предприятий достаточно заручиться поддержкой мэра или нескольких депутатов.

Те, кто занимается сбором и вывозом городского мусора, не без основания опасаются, что новый собственник начнет свою деятельность с увольнения «лишних» людей и увеличения нагрузки на тех, кому посчастливится остаться на своем рабочем месте. А профсоюз работников муниципальных предприятий считает, что, передав в частные руки сбор мусора, городские власти тут же повысят так называемый «мусорный налог». Мэры не-
скольких городов Греции, чтобы успокоить протестующих, публично и торжественно поклялись не допускать увольнений и внести этот пункт в договор о приватизации. Но греки хорошо знают цену этим обещаниям. Ведь власть в городе может смениться, и новый мэр не станет выполнять обещания своего предшественника. Поэтому и требуют законодательных гарантий, что муниципальные объекты не будут по кивку пары депутатов городских советов передаваться в частные руки.

Рабочие предприятий по утилизации мусора протестуют с прошлой недели, и за это время власти поняли: еще не-
множко, и все города превратятся в сплошные свалки. Власти греческой столицы даже провели в выходные дни акции по сбору мусора жильцами окрестных домов. Но усилий «любителей» не хватило, чтобы улицы Афин стали чистыми. К тому же «профессионалы» перекрыли все подъезды для мусоровозов к городским свалкам. Водителям приходилось прорываться на них с помощью полиции. А те, у кого не хватило терпения стоять перед непоколебимыми рядами протестующих, сбрасывали отходы в местах, не отведенных для этого. Что лишь усугубило проблему появлением нерегламентированных свалок.

В четверг, когда депутаты парламента должны были рассмотреть законопроект правительства с нежелательными поправками, в Греции была объявлена общенациональная забастовка всех недовольных создавшимся положением. А рабочие коммунальных предприятий Афин пришли с метлами и лопатами под здание парламента, чтобы депутаты от правящей партии «Новая демократия» поняли, к чему могут привести непродуманные решения, если их инструменты для уборки улиц будут применяться не по прямому назначению.

Греческие СМИ отмечают, что власти столицы и нескольких городов обратились к жителям с необычной просьбой — не выносить в эти дни мусор из дома. Если следовать их логике, то горожане должны превратить и свои квартиры в мусорные свалки, так как девать пищевые отходы просто некуда. Вот почему требования мусорщиков в Греции поддерживают все и интересуются: а куда девают бытовые отходы сотрудники мэрии и депутаты? Неужели оставляют в своих домах!?