О сырье для биогазового завода думают заранее

Для первого в Кировоградской области биогазового завода, строительство которого завершается в поселке Капитановка Новомиргородского района, вскоре понадобится сырье. Предприятие планируют ввести в эксплуатацию следующей весной, но для обеспечения бесперебойной работы заготовить его необходимо заранее.

Кроме отходов сахарного производства (жома), таким сырьем является кукурузный силос. Поэтому часть площадей в хозяйствах компании была отведена в этом году для посева именно этой культуры. В частности, в агрофирме «Панчево» силосная кукуруза занимала площадь 570 га.

«В силосной массе важно надлежащее количество сухого вещества, — рассказал директор предприятия Виталий Тиран. — Поэтому после созревания кукурузу нужно скосить и заполнить ею ямы в кратчайший срок».

Процесс также предусматривает применение специальных бактерий, которые впрыскивают в силосную массу уже во время ее измельчения в комбайне. Эти бактерии вырабатывают консерванты, позволяющие без потерь сохранить газообразующие свойства сырья.

Для консервирования силоса в Панчево построили две силосные ямы общей емкостью 12 тыс. тонн. Их заполняют кукурузной сечкой, которую плотно трамбуют. Трактор с бульдозерным отвалом разворачивает привезенную массу вдоль ямы. Другой, с катком весом 5 тонн, уплотняет ее. Ему помогают несколько дополнительных тракторов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Полностью выдержаны требования к качеству кукурузной массы для силосования, с соблюдением всех надлежащих технологий, и в агрофирме имени Чкалова. В частности, утрамбована она так плотно, что в хранилище вместительностью 5,8 тыс. тонн влезло 6,4 тыс. Силосную яму накрыли пленкой. Работы проводились под руководством директора предприятия Александра Донца и главного агронома Василия Стадника.

Кстати

Силосный консервант для хозяйств поставляет международная австрийско-немецкая компания «Шауманн». Ее консультанты считают, что силосная масса, заложенная с применением новейших технологий, может храниться в течение двух лет без существенного ухудшения качества.

Фото Виталия НИКОЛАЕВСКОГО.