А также продолжал решать организационные и кадровые вопросы и занимался подготовкой к отопительному сезону.

«Главная задача на следующих пять лет — преодоление бедности. И это не просто какое-то высокопарное предложение, ибо в Украине, к сожалению, более десяти миллионов наших сограждан живут за гранью бедности. Что это значит? Это значит, что они получают меньше прожиточного минимума», — сказал во время презентации программы Премьер-министр Алексей Гончарук и подчеркнул, что именно поэтому правительство ставит себе целью в течение следующих пяти лет добиться 40 процентов экономического роста: 5 процентов в 2020 году и по 7 — каждый следующий год.

В трех разделах Программы действий Кабинета Министров (развитие человеческого капитала, развитие экономики и строительство эффективного государства) содержится 78 целей, за воплощением которых и предлагается оценивать работу членов правительства. В частности, правительство планирует продолжить развитие Новой украинской школы и реформировать систему высшего образования, введя такой адресный подход, который позволит стимулировать талантливых людей, а не дотировать неэффективность. В здравоохранении и дальше будет воплощаться принцип «деньги ходят за пациентом», а также будет осуществляться переход к финансированию медицинских услуг пациентам, а не коек и помещений. Так же продолжит работать программа «Доступные лекарства» и будет вводиться автономизация больниц и индивидуальное лицензирование врачей. Вместе с тем А. Гончарук признал, что хотя задекларированный уровень прожиточного минимума недостаточен для достойной жизни человека, тем не менее для его существенного увеличения необходимо по меньшей мере 140—150 миллиардов гривен. «Эти деньги невозможно сразу найти в бюджете, но мы должны работать, чтобы в течение следующих пяти лет экономический рост предоставил нам необходимый для этого ресурс», — сказал он и отметил, что исходит из расчетов, по которым один процент экономического роста равняется примерно 15 миллиардам гривен поступлений в бюджет. А пока необходимых ресурсов нет, премьер предлагает обществу следующий подход: 70 процентов доходов тратить в пользу будущего (инфраструктура, энергосбережение и развитие человеческого капитала), а 30 процентов — на «бытовые» затраты государства.

Именно такие сбалансированность и реалистичность заложены в принятый в первом чтении проект госбюджета на 2020 год. Напомним, что новое правительство сформировало проект бюджета на прогнозных макропоказателях экономического и социального развития, которые были рассчитаны еще весной нынешнего года, поэтому после их уточнения планируется пересмотреть и доходную, и расходную части проекта бюджета-2020, который будет представлен на второе чтение. 

Утвержденный на прошлой неделе Кабинетом Министров обновленный макропрогноз на 2020—2022 годы предусматривает консервативный и оптимистический сценарии. По первому, консервативному, сценарию, в 2020 году рост валового внутреннего продукта составит 3,7 процента, и именно на его основе будет формироваться бюджет в следующем году. «Мы выбрали консервативный сценарий, который предусматривает рост ВВП на 3,7 процента, чтобы осторожнее планировать государственные финансы и не наобещать людям какие-то заоблачные выплаты, с которыми государство не сможет справиться. Именно на нем мы будем строить доходную часть госбюджета, который будем подавать в парламент на второе чтение», — сообщил премьер.

Отметим, что оптимистический макропрогноз предусматривает рост ВВП в 2020 году на 4,8 процента, в 2021-м — на 5,5 и в 2022-м — на 6,5 процента. А по какому сценарию будет развиваться страна в следующем году, по мнению премьера зависит от сценариев борьбы с коррупцией. «Если в стране будет вестись реальная борьба с коррупцией, то экономика в следующем году может вырасти на 4,8 процента. В целом это тоже реалистический прогноз, но для его воплощения деятельности самого правительства недостаточно, ведь нужно, чтобы синхронно работали все ветви власти, правоохранительные органы и судебная власть в первую очередь», — подчеркнул А. Гончарук.

В этом контексте также весьма важно продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, поскольку в следующем году Украину ожидают большие долговые выплаты. Министр финансов Оксана Маркарова, принимающая непосредственное участие в этих переговорах с МВФ, сообщила, что в ближайшие недели миссия снова прибудет в Киев для дальнейшего обсуждения всех деталей сотрудничества.

Также Украина рассчитывает до конца года подписать новый долгосрочный транзитный договор с «Газпромом». «Нам важно получить новый долгосрочный договор, так как наша газо-транспортная система начинает работать по европейским правилам.

Мы также ставим целью получение долгосрочного контракта, ибо продление на год старого контракта по старым правилам нам просто не подходит», — сказал премьер, хотя и не выразил уверенности в достижении положительного результата.

Но как бы там ни было, а Украина до конца года планирует получить полностью сертифицированного и юридически оформленного оператора газотранспортной системы. «Если мы не сможем завершить анбандлинг (отделение транспортировки природного газа от его добычи и поставок. — Авт.), Украина будет обвинена во всех потенциальных проблемах следующей зимы. Мы должны получить полностью сертифицированного оператора до конца этого года», — сказал глава правления НАК «Нафтогаз України», выступая на Пятом газовом форуме в Киеве. На сегодня «Нафтогаз України» осущест-вляет технические процедуры для обеспечения работы газотранспортной системы в новых условиях, однако для завершения отделения ГТС парламент должен принять в целом законопроект об анбандлинге, а правительство — завершить процедуру формирования независимого и дееспособного оператора газотранспортной системы.

В условиях неопределенности с подписанием нового транзитного договора Украина уже накопила в подземных хранилищах 21,6 миллиарда кубометров газа, что на 4,5 миллиарда кубометров больше, чем на такой же прошлогодний период. В целом такие запасы газа являются рекордными за последних 10 лет и должны гарантировать стабильное прохождение отопительного сезона.