— Поддержка инноваций является неотъемлемой составляющей развития прогрессивных городов, — отметил в своем выступлении на сессии горсовета городской голова Винницы Сергей Моргунов. — Поддержка не на словах, а на деле. Практика многих европейских городов свидетельствует, что конкурентоспособны те громады, где власть способствует развитию высокотехнологических индустрий, креативных бизнес-идей, меняющих к лучшему жизнь города и его жителей. Такой подход соответствует требованиям еще одного документа, который поддержали депутаты, — «Концепции интегрированного развития Винницы-2030».

Инновационно-технологический парк будет базироваться на территории бывшего завода по огранке алмазов «Кристалл». Новая муниципальная структура станет площадкой для реализации стартапов в первую очередь молодых людей. Здесь будут рабочие места для айтишников.

Кроме офисных помещений, конференц-зала, учебных центров, оборудуют мастерскую. Планируется открытие отделения одного из банков. Создадут также Детский техноцентр для технологических занятий с учениками школ. На такой базе будут организовывать конференции, форумы, образовательные курсы. Деятельность новой структуры заинтересует также инновационные компании, представителей малых и средних предприятий, общественных объединений.

На территории рядом со зданием инновационно-технологического парка создадут условия для отдыха, проведения культурных мероприятий, в частности городских праздников, фестивалей и т. п.

Фото: vmr.gov.ua