Поминальные мероприятия у часовни возглавил архиепископ и митрополит Ивано-Франковский владыка Владимир Вийтышин. Также прибыл секретарь Синода Епископов УГКЦ Богдан Дзюрах, десятки священников.

В этот день в Демьянов Лаз пришли сотни небезразличных жителей Прикарпатья. Официальную делегацию возглавили председатель ОГА Денис Шмыгаль и городской голова Руслан Марцинкив. Они возложили цветы к памятнику жертвам коммунистических репрессий. Потом состоялось народное вече.

«Ныне наблюдаем не только военную агрессию, но и системную работу по уничтожению всего украинского в информационном пространстве, на дипломатическом фронте и даже в духовной сфере. Значит, наша победа — в единстве, сохранении традиций культуры, языка и памяти», — подчеркнул Денис Шмыгаль.

«Благодарю тех, кто инициировал раскопки и создание мемориала. Сегодня здесь провели панихиду для сохранения памяти о замученных людях. Это святое место для каждого франковца», — отметил Руслан Марцинкив.

Справка

Раскопки в урочище Демьянов Лаз начались 21 сентября 1989 года и продолжались 40 дней. Тогда нашли три братские могилы с останками 524 погибших. 

Мемориальный комплекс — это филиал областного музея освободительной борьбы им. Степана Бандеры. На его территории, на месте бывших захоронений, находятся три могилы. В центральной части возвышается своеобразный памятник замученным жертвам — часовня-колокольня. Богослужения здесь проводят каждое воскресенье.

В подвальных помещениях разместили экспозицию музея, который рассказывает о репрессиях коммунистического режима на Прикарпатье в начале ІІ Мировой войны, а также историю поиска и раскопок. Впервые представлены списки сотрудников Станиславского УНКВД 1939—1941 годов, причастных к массовому террору. Кульминация экспозиции  — большая стела с фамилиями и снимками галичан, судьбы которых были сломаны.