Львовский областной апелляционный суд оставил без изменения решение Шевченковского районного суда Львова, признавшего неправомерным отказ проводника поезда сообщением Черновцы — Одесса общаться с пассажирами на украинском языке.

— Апелляционная палата по рассмотрению гражданских дел Львовского апелляционного суда подтвердила незаконность действий проводников пассажирского депо Одесса-Главная об отказе обслуживать пассажиров на государственном языке и обязала осуществлять такое обслуживание на государственном языке, — сообщил активист Святослав Литинский.

Он отметил, что железная дорога во время рассмотрения отрицала свою обязанность обслуживания на государственном языке и указывала на то, что не будет «заставлять» своих руководителей пользоваться государственным языком в работе.

В Шевченковский суд Львова обратился с иском львовянин Ярослав Попович, с которым в октябре 2017-го проводник поезда Черновцы — Одесса отказался общаться на украинском языке. Он игнорировал обращения пассажира и продолжал говорить по-русски. Ярослав Попович оставил отзыв в Книге жалоб и предложений, которая была у начальника поезда, на что получил ответ от проводника, дескать, тот не признает за собой обязанности говорить на украинском. Поэтому мужчина обратился в суд и в 2018 году выиграл дело.