Как сообщил руководитель городского коммунального производственного треста зеленого хозяйства и противооползневых работ городского совета Александр Брязкало, в Черновцах насчитывается 69 оползней общей площадью более двух тысяч гектаров.

Наибольшую угрозу представляют восемь активно действующих площадью 73 гектара. Это серьезные риски, ведь подавляющее большинство противооползневых берегоукрепительных сооружений было возведено еще в 70-80 годах ХХ века. На их поддержку и ремонт средств долгое время не выделяли. Из-за этого архитектурная жемчужина австрийского периода, город Черновцы со многими памятниками под охраной ЮНЕСКО, живет как на пороховой бочке.

Однако это не останавливает тех чиновников, которые зачастую выделяют участки под многоэтажную застройку именно в оползнеопасных местах. «Голос Украины» уже писал о строительной вакханалии в городе с легкой руки областного совета, приводя в том числе пример улицы и переулка Челябинских, расположенных в оползневом районе. Впрочем, несмотря на протесты Черновицкого городского совета, жителей рискованных улиц, похоже, планы выделить здесь землю под многоэтажку не отменили. А такое решение может привести к масштабному оползню и представляет угрозу жизни людей.

«Кроме того, для стабилизации оползневых процессов на территории города надо привести в порядок уже существующие сооружения и проектировать новые на основе современных технологий. Тем не менее деятельность противооползневой службы треста зеленого хозяйства регламентируется лишь тем, что проводится визуальное обследование оползнеопасных участков. Предприятие не осуществляет инструментальный мониторинг оползней по причине отсутствия кадров и необходимого оборудования. А это серьезные угрозы», — подчеркивает Александр Брязкало.

По словам аспиранта географического факультета Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича Олеся Ридуша, ключевой проблемой строительства является то, что люди получают геологические данные для строительства, однако не выполняют мер, указанных в предписании. А ключевой мерой является не строить там, где есть возможность оползней.

Недавно, 20 октября, на переулке Золочевском в Черновцах уже произошел оползень, из-за чего обрушилась часть дома. Теперь это угрожает всему сооружению. К счастью, ныне никто не травмировался, но черновчане хорошо помнят случай, когда с горки поехала целая больница, а это три корпуса, и обрушилась вся улица с домами, барами, магазинами.