В экспозиции более 20 карт, авторами которых являются известные исторические фигуры прошлого. Самая древняя датируется 1482 годом, ее автор — Клавдий Птолемей. Это «Карта Европейской Сарматии. Европа. Сарматский континент».

— Представленные документы имеют огромную историческую ценность, — отметила на открытии выставки ректор Винницкого государственного педагогического университета Наталия Лазаренко. — Именно поэтому первыми ознакомились с ними студенты-историки. Не менее интересной выставка будет для студентов других факультетов, как и для преподавателей. Нужно просто посмотреть на экспонаты, чтобы понять, как их авторы — британцы, голландцы, итальянцы, немцы, французы — воссоздали тогдашнюю территорию Европы, где всегда была Украина.

— Карты не перепишешь! — подчеркивает владелец собранных работ, директор музея Винницкой марки Александр Белинский. — Это документы, которые опровергают навязанную россиянами идею о так называемом старшем брате. Как он может быть старшим, если родился значительно позже? В то время, когда князь Владимир крестил Киевскую Русь, о Московском государстве не было даже упоминаний, так как оно еще не существовало.

По мнению Александра Белинского, копии таких карт должны быть в каждой школе, в каждом вузе. На этих картах обозначена наша территория. Какие еще нужны объяснения и доказательства того, что украинское государство существовало с древних времен? Но россияне продолжают фальсифицировать историю, как это делали их предшественники в течение многих веков.

— Потому так важно представить людям правдивую, а не фальсифицированную историю нашего государства, — говорит автор выставки.

Более ста копий карт разных периодов собрал выпускник Института международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко Александр Белинский. Говорит, коллекционирование карт разных периодов — это его давнее увлечение. Находил их в архивах, библиотеках разных стран.

Идея с выставкой возникла неожиданно. Представлял собранные документы в Винницком горсовете, Министерстве иностранных дел в Киеве, некоторых других городах. Делает это с одной целью: «Люди должны знать правду!»