Тарас Батенко, Игорь Палица.
 


Во время заседания.

 


Руслан Стефанчук — Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Утреннее заседание 29 октября

Верховная Рада рассмотрела по сокращенной процедуре два альтернативных законо-проекта — о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции (№№ 2045 и 2045-1). Принятия такого закона воины-добровольцы, которые с 2014 года участвовали в защите государства на востоке Украины, ждут уже более пяти лет.

Автор первого законопроекта — народный депутат Украины Ирина Фриз (фракция «Европейская солидарность») отметила, что документ разрабатывался при участии ветеранов АТО и добровольцев. По ее словам, оба законопроекта фактически тождественны. Соавтор второго, альтернативного законопроекта — Николай Тищенко (фракция «Слуга народа») подчеркнул, что его главная цель — наладить правовой статус и установить социальные гарантии для добровольцев.

Президент Украины определил этот законопроект как неотложный, под ним подписались и представители других депутатских фракций — «Батьківщина» и «Голос». «Наши добровольцы защищали территориальную целостность и суверенитет нашего государства, и теперь наш долг — отстаивать их права», — подчеркнул Николай Тищенко.

Проектом предложено дополнить Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», добавив в перечень участников боевых действий лиц, которые в период до вступления в силу Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» добровольно защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и непосредственно выполняли боевые задачи антитеррористической операции в районах ее проведения не менее чем 30 календарных дней (независимо от перерывов), во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины, Министерством внутренних дел Украины, Национальной полицией, Национальной гвардией Украины, Службой безопасности Украины и другими образованными согласно законам Украины воинскими формированиями и правоохранительными органами.

Председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция «Слуга народа») проинформировала, что комитет поддержал законопроект № 2045-1, отметив, что этот вопрос нуждается в законодательном урегулировании еще с 2014 года.

Глава Временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам ветеранов Яна Зинкевич (фракция «Европейская солидарность») сообщила, что уже состоялось первое заседание комиссии, на котором принято решение поддерживать второй законопроект и обратилась к депутатам с просьбой его поддержать во втором чтении и в целом.

«На фронте все понятно — есть белое и черное, а в сессионном зале — 50 оттенков серого», — заявила народный депутат Ирина Геращенко (фракция «Европейская солидарность»). Депутат утверждала, что альтернативный законопроект якобы является плагиатом первого. Однако фракция, по словам депутата, решила поддерживать второй законопроект, поскольку его уже давно ждут тысячи добровольцев. Ирина Геращенко также призвала парламент принять законопроект и о статусе военных медиков.

В свою очередь, Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выразил надежду: «Вскоре в Украине все, кто приложил руку к мародерству в армии, понесут ответственность».

Народный депутат Леся Василенко (фракция «Голос») подчеркнула, что эта тема давно назрела и перезрела в украинском обществе, ведь добровольцы, идя на фронт, не думали ни о статусе, ни о льготах. Парламент прошлого созыва 19 раз пытался решить вопрос о предоставлении статуса УБД добровольцам, но ни один законопроект не был принят.

При обсуждении законопроектов народные депутаты почтили память погибших добровольцев минутой молчания.

В итоге, за законопроект № 2045-1 за основу в первом чтении проголосовал 321 депутат. Документ поручено подготовить ко второму чтению в сокращенные сроки.

В первом чтении более чем конституционным большинством — 332 «за» — парламент принял и проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения доступа защитника к лицу, которое имеет право на защиту (№ 2063).

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины № 2148 доложил его соавтор — Первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук. Он подчеркнул, что Конституция Украины предусматривает обязанность каждого народного депутата голосовать за себя лично, а кнопкодавство является позорным явлением для парламента и должно быть искоренено, как метастазы.

«Законопроект корреспондируется с обещаниями всех, кто пришел в сессионный зал», — подчеркнул Р. Стефанчук. 287 голосами «за» законопроект принят за основу.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук объявил о создании в Верховной Раде нескольких межфракционных объединений: «Правозащитная и антикоррупционная коалиция», «За развитие реформы местного самоуправления и децентрализацию власти», «Киевщина», «Free Марків!».

Проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет на 2019 год, как сообщил Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, парламент будет рассматривать в четверг, 31 октября, после его доработки бюджетным комитетом.

За основу и в целом (332 «за») принят проект закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушения правил перевозки детей (№ 1150).

Депутаты поздравляли с днем рождения Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Руслана Стефанчука, Михаила Лабу, Наталию Приходько и Ярослава Рущишина.

Цитата

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий РАЗУМКОВ:

— Вскоре в Украине все, кто приложил руку к мародерству в армии, понесут ответственность.

Дословно

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан СТЕФАНЧУК:

— Конституция Украины предусматривает обязанность каждого народного депутата голосовать за себя лично, а кнопкодавство является позорным явлением для парламента. Законопроект корреспондируется с обещаниями всех, кто пришел в сессионный зал.