Скорбные мероприятия приурочили к 75-летию изгнания нацистов из Украины и очередной печальной дате расстрелов еврейского населения края гитлеровцами.

Итак, сначала представители областных и городских властей и общественности, Посольства Израиля в Украине, делегации еврейских общин из Харькова, Полтавы, Сум, Лубен, Миргорода, Белой Церкви и зарубежные гости собрались в урочище на северной окраине Хорола. Именно здесь в октябре 1941 года нацистские изуверы расстреляли полтысячи местных евреев. Преимущественно людей преклонного возраста, женщин и детей, поскольку мужчин ранее мобилизовали в армию. Собственно, тогда речь шла не только о массовых расстрелах. Ведь малолетних детей живодеры просто травили...

Вспоминая те ужасы во время митинга скорби, выступающие — представители разных народов — говорили о необходимости помнить жертв Холокоста и в то же время делать все для того, чтобы подобные чудовищные преступления никогда не повторились. В частности, пастор Йоханес Цинк из Германии отметил, что чувствует глубокую боль и стыд и до сих пор не может понять, как отцы и деды современных немцев так безжалостно уничтожали людей. Став на колени (на снимке), он сказал: «Я приехал сюда не только как пастор, но и как сын эсэсовца, чтобы попросить прощения у евреев и украинцев за то, что делали здесь наши отцы и деды».

Во время скорбных мероприятий вспоминали и официально признанных Государством Израиль Праведников мира из числа тех украинцев, которые во время Второй мировой, несмотря на смертельную опасность, спасали евреев. Только на Полтавщине этот жизненный подвиг совершили четыре десятка таких праведников. К месту смертных казней и вечного упокоения сотен жертв Холокоста в урочище на окраине Хорола возложили живые цветы и, согласно древней еврейской традиции, — камни. Последние, по поверью, хранят память об усопших дольше всего... Здесь высадили также саженцы мегасеквойи — дерева, которое растет до тысячи лет.

А затем присутствующие на упомянутых скорбных мероприятиях поехали в Миргород, где также в эту пору 78 лет назад происходили массовые расстрелы евреев. Там, в помещении специализированной школы І—ІІІ ступеней № 5, торжественно открыли музей Холокоста. Обустроили его по инициативе местной еврейской общины и при поддержке международной некоммерческой организации «Remember». Представители последней также приняли участие в открытии этой сокровищницы прошлого.

В ней собраны свидетельства очевидцев, копии документов, фотографии и другие доказательства ужасающих преступлений нацистов. Есть и изготовленные инсталляции с вещами и предметами быта, которые чаще всего оставались на местах массовых казней. Особенно поражают увеличенные фотографии скоплений людей, которые ждали своей смерти и были расстреляны, возможно, за считанные минуты после того, как щелкнул фотоаппарат...

Делали их тогда сами гитлеровские головорезы, надеясь щеголять своей кровавой «работой» и перед потомками. «Прославились», как видим, совсем по-другому... Об этом, кажется, не стоит забывать нынешним «покорителям мира» из российского Кремля и их приспешникам, потомкам которых еще придется становиться на колени перед украинцами.

Фото с сайта Полтавской ОГА.