Эта лента — масштабное исследование проблемы языкового вопроса в Украине. Об этом сообщила автор идеи и сценария, продюсер Леся Воронюк.

«Задача, которую мы поставили перед собой, — собрать мифы об украинском языке, которые существуют сейчас, существовали в Советском Союзе и даже Российской империи, и абсолютно фактологически, объективно, работая с очень профессиональными исследователями, лингвистами, археологами, искусствоведами, историками, эти мифы опровергнуть», — отметила она.

В частности, по словам Леси Воронюк, главная задача творческой группы заключалась не в обострении конфликтной ситуации, а в привлечении внимания к необходимости распространения правдивой истории и проверенной информации. Поэтому тональность фильма — «добрая, неагрессивная». Авторы ленты попытались отойти от контекста противостояния политических сил и исследовать более глубокие причины и последствия нынешней конфронтации вокруг украинского языка.

Во время премьеры фильма «Соловей співає» 5 ноября в Киеве творческая команда предлагает зрителям приобщиться к флешмобу, взяв на показ друга, который общается на русском.

«Главная аудитория ленты — те, кто живет в Украине, но не общается на государственном языке. Мы хотим, чтобы этот фильм увидела русскоязычная часть общества, потому что на самом деле хотим стать частью перемен в нашей стране, способствовать ее единству», — объяснила продюсер.