На снимках: Ярослав Савиных и одна из его картин.

Выставка Ярослава Савиных «Моя Раховщина» открылась в галерее «Ужгород» и сразу же привлекла к себе внимание художественным уровнем всех тридцати трех полотен и личностью автора. Художник родился и женился в Рахове, удивительном городке, окруженном горами, который недаром величают «гуцульским Парижем». Красота природы, благородные люди, чуть ли не каждый из них в душе художник — это вдохновляет на творчество! Кто вырос в Карпатах, не может не считать себя художником.

— Я уже сорок пять лет живу в Санкт-Петербурге, — сказал автор на открытии выставки. — Учился когда-то в Ленинграде. Там работал, там приняли меня в союз художников. Но когда приезжаю в Рахов, то его красотой не могу налюбоваться. Этой выставкой хочу показать природу Карпат и то, как живут люди на Раховщине.

Ярослав Савиных разговаривает на отличном украинском с уместным вкраплением гуцульских и закарпатских слов, чем вызывает к себе еще большую симпатию.

Автор прежде всего поблагодарил мецената Юрия Бендака и издателя изо Львова, тоже уроженца Рахова Александра Масляника, благодаря которым о творчестве художника узнают широкие массы. Эти двое приложили руку к выпуску книги «Художники закарпатской Гуцульщины», где поместили рассказ и о Савиных. Кстати, произведения Ярослава Сергеевича выставлялись и хранятся в частных коллекциях в Румынии, Венгрии, Словакии и других странах.

Не могло не вдохновлять юного Ярослава творчество основоположника закарпатской школы живописи Иосифа Бокшая, который родился в селе Кобылецкая Поляна Раховского района в конце позапрошлого века. Он был знаком с такими мэтрами кисти, как Федор Манайло, Антон Кашшай, Иван Шутев...

Полотна Ярослава Савиных «Старая черешня», «Ясинянские полонины», «Богданская долина», «Кобылецкая Поляна», «Копна под снегом», «Бежит ручей», «Ольха над водой» притягивают взгляд, вызывают восторг и признательность автору за настоящее искусство. Об этом говорили на открытии экспозиции глава художественного центра Закарпатья, народный художник Украины Борис Кузьма, художник Василий Вовчок, начальник отдела культуры Раховской РГА Владимир Шепета.

Фото автора.