Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Правительством Украины и Правительством Малайзии об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокола к нему (№ 0002).

По словам заместителя министра финансов Павла Ходаковского, ратификация Соглашения будет способствовать избежанию двойного налогообложения доходов физических и юридических лиц, которые возникают на территории обеих стран. Кроме того, Соглашение направлено на предотвращение уклонения от уплаты налогов в сумме налоговой дискриминации и на создание механизма по улучшению сотрудничества между налоговыми органами Украины и Малайзии.

Так же народные депутаты конституционным большинством поддержали ратификацию «Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы» (№ 0003) и «Протокола между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и на прирост стоимости имущества, совершенной в Лондоне 10 февраля 1993 года» (№ 0006).

Народные депутаты довольно эмоционально обсудили инициативу Николая Скорика (ОПЗЖ) о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов массовых волнений в Одессе, которые состоялись 2 мая 2014 года и вызвали тяжелые последствия, а также ненадлежащего выполнения правоохранительными органами своих обязанностей в части обеспечения охраны правопорядка (№ 2198). В итоге табло системы «РАДА» показало всего 79 голосов «за». «Слуга народа» — 32, «ОПЗЖ» — 34, «Европейская солидарность» — 0, «Батьківщина» — 0, «Голос» — 0, «За будущее» — 6, внефракционные — 7.

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сохранения культурных ценностей) (№ 2187) депутаты поддержали в первом чтении. В документе, в частности, предлагается законодательно урегулировать назначение на должности руководителей государственных и коммунальных заведений культуры, музеев, которые находятся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в АРК. Такие изменения инициируются с целью «обеспечения сохранения национального культурного наследия и национального достояния Украинского народа».

В этот день Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла проекты законов: «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)» (№ 0873) (301 «за»); «О внесении изменений в Закон Украины «О местных выборах» относительно урегулирования процедуры принятия решения партии об участии ее местных организаций в соответствующих местных выборах» (№ 0939) (297 «за»).

В целом также приняты постановления: «О переименовании города Переяслав-Хмельницкий Киевской области»; «О переименовании села Островки Маневичского района Волынской области»; «О переименовании села Рачки Немировского района Винницкой области»; «О переименовании села Бирки Сокальского района Львовской области»; «О переименовании села Мазарня-Каранская Каменско-Бугского района Львовской области».

В начале утреннего заседания по требованию двух фракций был объявлен перерыв в работе парламента, во время которого состоялось совещание в кабинете Председателя Верховной Рады при участии руководителей фракций. Затем с парламентской трибуны лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко обратила внимание на многолюдный митинг под стенами парламента против продажи земли иностранцам. «Этот вопрос не второстепенный, это, по сути, вопрос жизни нашей страны. Если украинская земля будет продана мощным международным корпорациям, а это 72% территории Украины, мы уже никогда не отыграем это назад», — подчеркнула Ю. Тимошенко.

В ответ представитель «Слуги народа» Никита Потураев заявил, что свежие соцопросы свидетельствуют, что под лозунгами якобы защиты украинского крестьянства крестьян пытаются держать в нищете. «Фактически мы предоставляем право 77% людей, которые никакого отношения не имеют к жизни на селе, к работе на селе, решать как жить, выживать тем людям, которые на самом деле живут в селе. Мы дискриминируем тех, кто кормит Украину», — заявил он, добавив, что это кому-то выгодно по бизнесовым или сугубо политическим мотивам.

С днем рождения в этот день поздравляли представителя «Батьківщини» Михаила Волынца.