Верховная Рада приняла за основу в первом чтении социальный законопроект о внесении изменений в статью 3 Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» относительно повышения лицам с инвалидностью с детства надбавки на уход (№ 2031) в авторстве народных депутатов от фракции «Батьківщина». 

Альтернативный законопроект внесли депутаты от фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь». Соавтор законопроекта № 2031 Михаил Цимбалюк отметил, что предлагается увеличить размеры надбавок на уход: лицам с инвалидностью с детства группы А (I группа) с 75 до 150 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; лицам с инвалидностью с детства группы Б (ІI группы) с 50 до 100 процентов прожиточного минимума; одиноким лицам с инвалидностью с детства II и III групп, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, с 15 до 75 процентов прожиточного минимума. По словам депутата, нынешние выплаты особым людям мизерные: по состоянию на 1 апреля 2019 года социальное пособие лицам с инвалидностью подгруппы А с надбавкой на уход составляет от 1564 до 3365 гривен. Народный депутат Ирина Констанкевич (ДГ «За будущее») обратила внимание на то, что Украинский институт стратегических исследований Минздрава прогнозирует рост количества детей с инвалидностью в следующем году до 200 тысяч человек, и призвала предусмотреть больше средств в Госбюджете-2020. 324 голосами законопроект был принят за основу.

В целом 310 голосами принят правительственный проект закона о ратификации Соглашения между правительствами Украины и США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA) (№ 0001). Заместитель министра финансов Павел Ходаковский проинформировал, что соглашение было заключено 7 февраля 2017 года в городе Киеве. Соглашение содержит требования к иностранным финансовым организациям, в частности, относительно осуществления контроля за наличием счетов, которые открываются налогоплательщиками США в украинских финансовых организациях, и информирования о них в налоговую службу США.

Председатель Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко (фракция «Слуга народа») добавил, что ратификация соглашения позволит выполнить внутренние государственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения, а также создаст правовые основы для раскрытия банками Украины информации о счетах налогоплательщиков США в украинских финансовых организациях.

Еще два законопроекта, связанных с предыдущим, — о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Соглашения между правительствами Украины и США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA) № 2102 и о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с ратификацией Соглашения между правительствами Украины и США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA) № 2103 — приняты за основу в первом чтении (соответственно 320 и 295 «за») .

Во втором чтении и в целом приняты проекты законов о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы (№ 0905) — 288 «за», о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования (№ 0869) — 314 «за».

По результатам рассмотрения сняты с рассмотрения проекты законов: о концессиях (№ 0879); о внесении изменений в Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» (относительно особенностей арендных отношений дошкольных учебных заведений) № 0876; «Покупай украинское, плати украинцам» (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленного производства, малого и среднего предпринимательства) № 0878; о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования охраны прав на компонование полупроводниковых изделий (№ 0899). Отклонены проекты законов: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании правового регулирования гарантии (№ 0937); о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (о праве на смену отчества) № 0938; о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении противодействия торговле людьми и защите пострадавших лиц (№ 0940).

Народные депутаты приняли постановления о внесении изменений в некоторые постановления Верховной Рады Украины, в частности о назначении премий и именных стипендий парламента молодым ученым-докторам наук, которым уточняется процедура рассмотрения материалов претендентов на стипендии и премии и порядок их назначения.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук объявил о создании в Верховной Раде межфракционных объединений народных депутатов «Турбаза» и «Новый Киев».