Об этом вчера заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг в Одессе на совместном брифинге с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрием Кулебой, состоявшемся в рамках двухдневного визита Североатлантического совета в Украину. По его словам, в НАТО хотели бы, чтобы наследовался пример определенного прогресса в Станице Луганской, но для этого еще надо многое сделать. «Мы приветствуем новые инициативы и новую динамику, которую начал Президент Зеленский, и мы поддерживаем эти усилия. В то же время мы четко говорим, что РФ несет четкую ответственность выполнять Минские договоренности и отвести все свои силы с востока Украины и прекратить дестабилизацию», - добавил генсек.

Также вчера Йенс Столтенберг, находясь с визитом в Одессе, подтвердил информацию, что в отношениях Украины и НАТО будет запущена новая инициатива, которая должна объединить все существовавшие до сих пор форматы сотрудничества. Он подчеркнул, что это не первый пересмотр подходов в сотрудничестве с нашим государством. «Мы имеем долгосрочное партнерство с Украиной и время от времени его пересматриваем... У нас уже есть годовые национальные программы, мы имеем Комплексный пакет помощи, и имеем Комиссию Украина—НАТО, являющуюся важным инструментом. Сейчас мы запускаем новую инициативу, цель которой скоординировать и объединить эти разные форматы работы, сделав их более связанными и согласованными», — уточнил генсек.

В свою очередь Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с Йенсом Столтенбергом заявил, что украинское правительство установило амбициозную цель — за пять лет достичь соответствия критериям членства в НАТО. По его словам, это не только желание правительства, ведь поддержка Альянса среди украинцев, по данным опросов, постоянно растет. «Уже речь идет не о спонтанной реакции на российскую агрессию против Украины, а об осознанном решении», — отметил Кулеба. Вместе с тем он отметил, что Украина не будет подавать заявку на ПДЧ, поскольку считает действующей поданную на Бухарестском саммите в 2008 году. «Украина исходит из того, что заявка на получение Плана действий относительно членства, поданная в 2008 году на саммите в Бухаресте, остается действующей», — сказал Д. Кулеба и добавил, что нашей стране стоит сосредоточиться на реформах, углублении взаимодействия с Альянсом и достижении взаимосовместимости украинских вооруженных сил с вооруженными силами НАТО.

Визит Йенса Столтенберга и послов НАТО в Украину продолжится и сегодня. В Киеве под председательством генсека Альянса состоится заседание Комиссии Украина—НАТО, в котором примет участие Президент Владимир Зеленский. Йенс Столтенберг также выступит в Верховной Раде и вместе с постоянными представителями НАТО встретится с Председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым, министром иностранных дел Вадимом Пристайко, министром обороны Андреем Загороднюком. Кроме того, планируется, что заместитель генсека Мирча Джоанна и послы НАТО  проведут переговоры с Дмитрием Кулебой и главами парламентских фракций.