Руководитель области резко осудил распространение фейковой информации вокруг темы разведения сил и средств. В частности, в СМИ было неправдивое сообщение, что школа, в которой побывал Президент Украины Владимир Зеленский, якобы не работает, а учителя, с которыми он общался, — приглашенные актеры. «Я был все время возле Президента, и все видел своими глазами — и школа работает, и в магазине есть все необходимые продукты, — сказал Сергей Гайдай. — В школе сегодня учатся 36 детей, и это подтвержденный факт. К сожалению, после огромного информационного давления директор школы попала в больницу. Я считаю, это женщина-герой, как и наши военные, потому что она там практически под обстрелами со своим педагогическим коллективом продолжает учить детей».

Председатель облгосадминистрации призвал журналистов различать понятия «разведение» и «отступление», понимать, что такое «серая зона»: «Это не серая зона, а демилитаризированная, — объяснил С. Гайдай. — Она не брошена. В населенных пунктах остается Нацполиция для обеспечения правопорядка и законов Украины».

Руководитель Луганщины также сообщил, что уже есть решение о выделении дополнительных средств на развитие Золотого и других населенных пунктов на линии разграничения. В частности, в Золотом подлежит ремонту здание, в котором расположен ФАП. А еще люди попросили открыть там аптеку. Школа не обеспечена достаточным количеством технических средств — компьютеров, принтеров и т. п.

По информации штаба Операции объединенных сил, процесс разведения сил и средств возле Золотого-4 будет проходить до 30 дней, поскольку нужно будет разобрать фортификационные сооружения. «Людям не нужно переживать, все мероприятия, предусмотренные разведением, проводятся под контролем и руководством представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ — они наблюдают за этим и непосредственно, и с помощью технических средств — квадрокоптера, беспилотников», — уверяют в штабе Операции объединенных сил.