На снимке: под вербой напротив сельсовета — об уважении к жителям громады.

Жители села Добрянка Ольшанского района Кировоградской области, единоличники и активисты, еще летом инициировали обращение к сельскому голове с требованием провести открытую внеочередную сессию сельсовета. Поводом стало то, что в середине июля сельсовет начал распространять среди жителей уведомления об уплате земельного налога. Получили эти сообщения и единоличники села, а таких здесь больше ста. Суммы, которые указывались в сообщениях, насторожили, ведь получалось, что они почти в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хватит подковерных решений!

Сессию собрали. Люди, которые тогда заполнили местный Дом культуры, сразу поинтересовались, почему решение о повышении ставки налога депутаты принимали без предварительного публичного обсуждения. И вообще — почему за период каденции сельского головы Александра Дегтярева сельсовет не обнародовал ни одного решения сессии, не отчитался о бюджете, о сделанном и планах на будущее. Звучали вопросы и касательно работы бухгалтерии, которая фактически расположена в Ольшанке, по месту жительства бухгалтера.

«В прошлом году я платила за пай 800 гривен (столько же и в 2019-м платят единоличники соседнего села Доброе. — Авт.), сейчас должна заплатить 1800, — объясняет свою позицию Анна Спиридонова. — Это серьезное повышение. Притом, что пшеницу принимают по 2400, а в прошлом году брали по 3200 гривен».

«У меня три участка, — возвращает к той же математике Людмила Кабакчей. — Платила по 800 гривен. Сейчас — по 1800—1900».

Результаты схода селян и сессии людей удовлетворили — депутаты публично переголосовали и якобы отменили свое предыдущее решение. Люди разошлись по домам с чувством, что демократия в отдельно взятом селе восстановлена, а власти получили урок. Каково же было удивление единоличников, когда им домой снова пришли платежки с «закулисными» цифрами. Люди начали сверяться между собой, у кого какая сумма, думали — какая-то ошибка. Решили обратиться в сельский совет за разъяснениями. Чтобы не идти всем селом, делегировали нескольких человек. В сельсовете секретарь В. Тюрина сообщила, что еще в 2018 году (и это предусмотрено законом) сессия приняла решение о повышении ставки земельного налога для физических лиц с 0,5 до 1 процента от стоимости земли. Услышанное крестьян шокировало, ведь прошел год, а громада узнала об этом только тогда, когда начали приходить налоговые уведомления! Встал вопрос, почему сельский совет пренебрег законами «О доступе к публичной информации» и «О местном самоуправлении в Украине», которые обязывают местные власти обнародовать проекты решений за 20 рабочих дней до их принятия?! Кроме того, законодательством предусмотрено, что такой важный вопрос должен обсуждаться депутатами и общественностью в течение месяца, при этом учитываются все предложения, делаются соответствующие расчеты, и только потом принимается окончательное решение.

Отсутствовал, значит, согласен

Решение селян было мгновенным — иск в суд. Теперь уже к претензиям добавилось правомерное желание знать о движении средств на балансе сельского совета, выяснить, из каких таких финансовых резервов местными властями оплачивались застолья на праздники, что это за канцелярские товары совет покупал и вообще — за что громада платила все эти годы? Словом, Добрянка реально доросла до цивилизованного самоуправления.

«Решение о новых ставках на землю нам навязали, со мной лично его не согласовывали, — заверил депутат сельского совета Валерий Полубок. — Соответствующего обоснования я не видел. Если бы эти расчеты были мотивированы, мы бы согласились платить больше. Ведь кто не хочет, чтобы его село процветало? Удивляет то, что я записан в протоколе как проголосовавший за повышение, а меня там даже не было».
«Сельский голова считает, что мы, обращаясь в газеты, прокуратуру, администрацию, пытаемся «копать под него», — объясняет несложную логику противостояния единоличник Виктор Кабакчей. — В ответ услышали: «Я тоже на вас лопату найду!»

Приобретаете комбайны — делитесь!

В очередной раз инициативная группа собралась на небольшой сход напротив сельсовета, где общения с журналистами ждал сельский голова Александр Дегтярев (на снимке). На улицу к односельчанам он не вышел, хотя в ста метрах от кабинета головы люди обвиняли его в неуважении к громаде, закрытости, говорили о кумовстве, узурпации власти...

«Я уже согласился один раз на публичную сессию в клубе, — объяснил Александр Аскольдович свое «некомпанейское» поведение. — Это было издевательство и унижение. А что касается ставки налога на землю, скажу так: она не пересматривалась с момента заключения договоров, а поступления в сельский бюджет упали. В 2017-м мы получили 917 тысяч гривен от налога на землю, сейчас собираем 380 тысяч. Неправда, что эта проблема не обсуждалась. Депутаты были предупреждены еще в марте прошлого года. А потом двое из них отказались — сказали, что не голосовали. Еще раз говорю — экономическая основа для повышения платы очевидна: цены на электроэнергию, продтовары, все услуги выросли. А наше коммунальное предприятие круглосуточно качает воду для села. Так же подняли этот платеж в Куцей Балке, Овсяниках, Станковатом. С меня уже 32 года, за время работы инженером, руководителем хозяйства, сельским головой, высчитывают налоги, так почему же другие возмущаются?»

Но суть претензий единоличников явно не в деньгах, а во взглядах на самоуправление в Добрянке.

«Нам говорят, чего вы кричите? Вы же покупаете автомобили, комбайны, так что, у вас нет денег, чтобы заплатить? Но среди нас, сельский голова, нет того, кто не хочет достойной жизни и процветания села, или равнодушных к тому, что в селе происходит. Элементарную помощь для нашей сельской школы можно вымолить в сельсовете, лишь обращаясь с просьбой за подписями жителей. Хотим обратиться к сельскому голове Александру Дегтяреву и депутатам Добрянского сельсовета: относитесь с уважением к громаде своего села, не отстаивайте только личные интересы, ведь именно громада делегировала вам полномочия отстаивать и защищать ее интересы! Не думайте: если громада молчит, то она ничего не видит и не понимает.

Сельскому голове не нужно настраивать людей с разными взглядами друг против друга, ваша задача объединять. А в этой ситуации вы пошли против громады. Поэтому пусть все решит закон».

Фото Ивана КОРЗУНА.