Посольство Украины в Чехии выражает решительный протест в связи с приглашением на официальные мероприятия, проходившие 28 октября в Пражском Граде по случаю государственного праздника Чешской Республики, представителей псевдокрымскотатарской организации «Къырым бирлиги», подконтрольной российской оккупационной власти в Автономной Республике Крым. Об этом говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте МИД Украины. «Рассматриваем подобные действия как очередную провокацию, целью которой является легитимизация незаконных действий России, направленных на попытку аннексии суверенной территории Украины, а также попытку нанести вред развитию украинско-чешских отношений», — говорится в сообщении.

В посольстве напомнили, что заигрывание с оккупантами особенно цинично в то время, когда в оккупированном Крыму продолжает оставаться запрещенным настоящий представительный орган крымских татар — Меджлис крымскотатарского народа, а сотни крымских татар подвергаются со стороны оккупационной власти преследованиям, репрессиям, арестам, пыткам и физическому уничтожению. Посольство надеется, что официальные лица и органы власти Чехии, чье правительство и весь цивилизованный мир осудили российскую оккупацию Автономной Республики Крым, и в дальнейшем будут воздерживаться от каких-либо контактов с представителями оккупационной администрации и ее марионеточными организациями.

Ранее стало известно, что президент страны Милош Земан, который не скрывает пророссийских настроений, уже неоднократно заявлял, что считает Крым территорией России, и призывал снять с РФ санкции, пригласил на торжественный прием в президентском дворце по случаю 101-й годовщины образования Чехословакии представителей прокремлевской организации «Къырым бирлиги». Фото ее членов, в частности и в компании с премьер-министром страны Андреем Бабишем было выставлено на странице «Къырым бирлиги» в Фейсбуке.

Фото: radiosvoboda.org