На снимке: Президент Украины Владимир Зеленский, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Фото с сайта president.gov.ua

«Мы готовы еще теснее сотрудничать с Альянсом и ускорить подготовку к членству в НАТО. Не снимая с повестки дня возможность присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО, мы готовы уже сегодня практической работой доказывать, что Украина заслуживает такого формата отношений с Альянсом. Надеемся, что наш прогресс в воплощении принципов, норм и стандартов НАТО, а также новый формат нашего взаимодействия с Альянсом будет признан в дальнейших политических решениях союзников», — заявил Президент Владимир Зеленский во время совместного с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом брифинга, который состоялся в Киеве по итогам заседания Комиссии Украина—НАТО.

Украина и Североатлантический альянс договорились об обновленном пакете совместных мероприятий и проектов и обсудили перспективы сотрудничества в рамках Программы расширенных возможностей 
НАТО.

«Комплексный пакет помощи НАТО для Украины является историей успеха. Мы улучшаем совместимость наших Вооруженных Сил с Альянсом и укрепляем возможности для защиты собственной страны. Сегодня мы договорились об обновленном консолидированном пакете проектов и практических мер, обсудили перспективы нашего сотрудничества в рамках Программы расширенных возможностей НАТО», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Он отметил, что наше государство готово выйти на новый уровень партнерства с Североатлантическим альянсом. Ведь, как отметил Владимир Зеленский, Украина фактически расположена на юго-восточном фланге НАТО и является неотъемлемой частью евроатлантического пространства безопасности. Президент подтвердил, что Украина является надежным и последовательным партнером Альянса и в дальнейшем будет вносить свой вклад в безопасность на евроатлантическом пространстве и за его пределами.

Глава государства также подчеркнул, что украинская сторона хочет расширить программы по подготовке гражданского персонала в секторе обороны по усовершенствованию профессиональной подготовки украинских военных и улучшению возможностей для разминирования на востоке. Важным для Украины является также взаимодействие с НАТО в преодолении современных угроз и усилении кибербезопасности.

В выступлении на заседании Комиссии Украина—НАТО Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Президент и правительство Украины располагают мощным народным мандатом относительно внедрения широкомасштабных реформ, необходимых для безопасности и процветания Украины и продвижения к будущему членству в НАТО.

«Украина сейчас достигает евроатлантических принципов и стандартов для того, чтобы удовлетворить ожидания своего населения. Процесс реформ абсолютно необходим для будущего Украины, безопасности и процветания вашей страны и вашего продвижения к будущему членству в НАТО», — сказал Йенс Столтенберг и добавил: «Сегодня мы пересмотрели наш комплексный пакет помощи для Украины. Через трастовые фонды союзники по НАТО и партнеры выделили более 40 миллионов евро для поддержки Украины в таких сферах, как боевое командование и контроль, кибероборона, медицинская реабилитация. Это дает реальные результаты».

Он подчеркнул, что НАТО поддерживает Украину политически и практически, помогая укрепить оборонные институты и Вооруженные Силы Украины, и что все страны—члены НАТО едины в осуждении аннексии Россией Крыма, агрессии против нашего государства на Донбассе и ожидают выполнения Кремлем своих обязательств по Минским договоренностям.

«Мы здесь для того, чтобы продемонстрировать продолжение непрерывной поддержки Украины Альянсом. НАТО не признавало и не признает незаконной аннексии Крыма Россией. Все члены Альянса едины в осуждении действий России. Минские договоренности должны выполняться в полной мере всеми сторонами, и мы ожидаем, что Россия будет выполнять свои обязательства по этим соглашениям», — сказал Столтенберг.

Он также добавил: «Я приветствую устремления Президента Зеленского найти мирное решение конфликта на востоке Украины. В течение пяти долгих лет этот конфликт убивал людей — более 13 тысяч украинцев погибли. И люди продолжают гибнуть почти еженедельно. Более миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома, некоторые не имеют возможности жить нормальной жизнью. Эти страдания необходимо прекратить».

Напомним, что по приглашению украинской власти Североатлантический совет НАТО прибыл с визитом в Украину. Визит начался в Одессе 30 октября, на следующий день Генеральный секретарь НАТО и послы стран—членов Альянса находились в Киеве.

Владимир Зеленский подчеркнул, что визит членов Североатлантического совета НАТО в Украину — это яркая демонстрация солидарности с нашим государством.

«Спасибо за неизменную позицию союзников относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма. Благодарны за настойчивые требования НАТО к России прекратить агрессивные действия и вывести войска с оккупированных территорий Украины», — сказал глава государства и добавил, что он высоко ценит то, что в прошлом году на саммите в Брюсселе лидеры стран Альянса подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина должна быть членом НАТО.

«Со своей стороны мы понимаем, что только эффективные реформы являются залогом нашего членства в Альянсе. Мы преданы трансформации Украины согласно стандартам НАТО и именно на этом фокусируем наши общие усилия», — подчеркнул Президент. По его словам, Украина заинтересована в усилении взаимодействия с НАТО с целью восстановления стабильности и безопасности в Черноморском регионе.

«Мне было приятно услышать, что в НАТО признают профессионализм украинских военных и ценят наш вклад в сотрудничество», — отметил Президент Украины.

«Мы ожидаем поддержки предложения Украины относительно практических шагов по имплементации Черноморского пакета НАТО, принятого в апреле нынешнего года. Нам необходимо совместно усиливать способности ВМС Украины в этом важном для нас регионе», — отметил глава государства.

Владимир Зеленский во время брифинга поздравил НАТО с 70-й годовщиной основания.