Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Первым вопросом повестки дня Верховная Рада рассмотрела дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Ярослава Дубневича. С парламентской трибуны выступил Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, который отметил, что поддержал ходатайство НАБУ и руководителя САП относительно внесения трех представлений в парламент: о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и взятии под стражу народного депутата Ярослава Дубневича.

По мнению следствия, Я. Дубневич причастен к совершению ряда преступлений, заявил Генпрокурор. «Дубневич Ярослав Васильевич, будучи народным депутатом седьмого и восьмого созывов, занимая должность председателя Комитета по вопросам транспорта, будучи осведомленным о финансовом состоянии публичного акционерного общества (ПАО) «Украинская железная дорога», ее нуждах, при проведении государственных закупок организовал схему, по которой две компании, одна из которых подконтрольна народному депутату, получили незаконный доход в размере 93 млн грн», — подчеркнул Р. Рябошапка.

Что касается доказательной базы, то Генпрокурор отметил, что это производство расследуется уже почти три года. «Подозрения предъявлены, расследование закончено, и ныне фигуранты знакомятся с материалами дела, — сказал Р. Рябошапка. — После этого дело будет готово к передаче в суд. Соответственно, есть достаточно доказательств, чтобы привлечь к ответственности и народного депутата Дубневича».
Сам Ярослав Дубневич (ДГ «За будущее») обвинения назвал «абсурдными» и «политическим популизмом». «Я не совершал того, в чем меня обвиняют. Указанное в представлении является предположением, с чем соглашался и Генпрокурор

Рябошапка, возвращая в САП предыдущий проект представления, который абсолютно идентичен нынешнему», — заявил депутат. По его словам, логика следствия построена на презумпции виновности и попытках при любых сфальсифицированных и надуманных фактах сфабриковать дело. «Да, я встречался со своими помощниками много лет, но я не вел те разговоры, которые мне приписывают», — сказал Я. Дубневич. Народный депутат заявил, что не намерен скрываться и использовать свои любые возможности. «Я докажу свою невиновность в установленном законом порядке», — заявил он.

Председатель Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Сергей Кальченко, в свою очередь, отметил, что комитет рассмотрел представление и считает, что все три представления: на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Ярослава Дубневича, инициированные заместителем Генпрокурора, руководителем САП Назаром Холодницким, поддержаны и внесены в Верховную Раду Генпрокурором, являются законными, поскольку они инициированы, поддержаны и внесены надлежащими субъектами с соблюдением особенностей, предусмотренных ч.3 ст.80 Конституции, ч.2 ст.482 Уголовного процессуального кодекса и ч.2 ст.218 Регламента Верховной Рады.

После обсуждения Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поставил на голосование три представления. Так, за привлечение к уголовной ответственности народного депутата Ярослава Дубневича проголосовали 332 народных депутата. За дачу согласия на его задержание — 241 депутат. За арест — 229 избранников.

Народные депутаты также обсудили и отклонили три проекта постановлений «Об отмене решения Верховной Рады Украины от 16.10.2019 года о принятии в целом как закона Украины проекта закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления», поскольку этот законопроект получил критику международных организаций, в частности Совета Европы. Депутаты предлагали отменить голосование за документ, чтобы дождаться заключений Венецианской комиссии, усовершенствовать его.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что в работе парламента принимает участие делегация Североатлантического совета во главе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Генсек НАТО с парламентской трибуны выступил с обращением к Верховной Раде Украины.

После перерыва, во время которого Йенс Столтенберг встретился с представителями депутатских фракций и групп, народные депутаты по сокращенной процедуре рассмотрели два альтернативных законопроекта «О публичных электронных реестрах» (№№ 2110, 2110-1) и приняли в первом чтении (320 «за») основной проект № 2110. Цель документа — создание единой интероперабельной системы публичных электронных реестров, определение унифицированной институциональной структуры функционирования публичных электронных реестров и единых требований к их созданию, ведению, взаимодействию, администрированию, модернизации, реорганизации и ликвидации.

Верховная Рада также за основу приняла проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно формирования государственной политики в сфере труда, трудовых отношений, занятости населения и трудовой миграции (№ 2168).

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, представляя законопроект, отметил, что на рынке труда существует парадокс: предприятиям не хватает квалифицированных работников и в то же время в стране — 8—9 процентов безработных. «Люди в безысходности уезжают за границу. Это означает, что сейчас у людей нет тех квалификаций, которые нужны бизнесу, а тот, в свою очередь, не умеет учить людей, чтобы дать им необходимую квалификацию, — сказал министр. — То есть экономика сегодня не работает на рынке труда. Нам необходимо понять, как изменить ситуацию. Мы предлагаем превратить Службу занятости в современную сервисную службу. Когда человек сможет оценивать свои навыки и выбирать профессию, на которую есть спрос со стороны бизнеса. Мы уже проводим профайлинг, как это делают развитые страны. Мы пилотируем это на государственных служащих, которых сейчас увольняют. Мы переформатируем то, как тратятся средства Фонда безработицы, чтобы он помогал переквалификации и стимулировал к поиску работы. Мы реформируем трудовое законодательство, чтобы компаниям было легко создавать рабочие места, и они не теряли время на бюрократию».

P. S. После того, как Верховная Рада проголосовала за представление Генпрокурора в отношении     Я. Дубневича, Руслан Рябошапка сообщил депутату о подозрении. Как проинформировали в Управлении внешних коммуникаций  НАБУ, прокуроры САП будут хлопотать об избрании подозреваемому предупредительной меры в виде держания под стражей с альтернативой залога в размере 93 млн грн.