Минувшей зимой 25100 граждан Германии, по данным Института Роберта Коха, умерли от гриппа — наибольшее количество пострадавших от него за последних 30 лет. И это произошло только потому, что не все немцы торопятся сделать соответствующую прививку! 

Хотя с самой процедурой нет никаких проблем: в любом праксисе (в ФРГ врачи ведут прием в собственных или арендованных помещениях) медсестра даже без очереди выполнит эту процедуру.

Но проблема с вакцинацией все-таки возникает. Поэтому правительство предлагает приблизить прививку против гриппа к гражданам: дать разрешение фармацевтам делать ее (но только ее!) еще и в… аптеках. Что, по мнению инициаторов, позволит большему количеству людей обезопаситься от данного заболевания. Правда, это касается только взрослых. Ныне это дополнение к закону о защите от кори рассматривает Бундестаг.

Чтобы выполнять прививки, фармацевты должны пройти курс обучения и иметь соответствующее помещение. Пока такая вакцинация — модульный проект, который будет реализовываться в течение пяти лет. Он будет находиться под постоянным научным мониторингом. Такой метод признают успешным, если достаточно большому количеству людей сделают прививки от гриппа именно в аптеках.

Интересно, что общество восприняло такое решение неоднозначно. Одни, в частности и врачи, говорят, что такая «переориентация» фармацевтов превышает полномочия медицинских профессий и абсолютно неприемлема, поскольку они этому не обучались. Другие им возражают: дескать, вакцинация в аптеках, при соответствующей подготовке фармацевтов, даст возможность увеличить количество привитых и избежать множества смертей от гриппа.

Тем временем постоянная комиссия по вакцинации при министерстве здравоохранения ФРГ рекомендует всем, кто старше 60 лет, ежегодно прививаться против гриппа. Так же, как и многим пациентам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам (со второго триместра беременности). И конечно, гражданам с риском заражения от других, с кем пересекаются, например, медицинским работникам.

Берлин.