На снимке: музей воинов АТО-ООС в Погребище.

Активное участие в создании нового учреждения приняли те, кто был на передовой, кто крепко держит наши рубежи. Об этом «Голосу Украины» рассказал руководитель районной ОО «Союз участников АТО и других боевых действий» Николай Маценко.

— Каждый из нас поделился документами, фотографиями, личными вещами, имеющими непосредственное отношение к событиям на Донбассе, — говорит Николай Маценко. — Благодарны также родителям погибших земляков.

По словам собеседника, музей создали в сжатые сроки, поскольку была поддержка районных властей, прежде всего финансовая, подставили плечо специалисты областного краеведческого музея. Директор областного музея Екатерина Высоцкая отметила в своем выступлении, что музей в Погребище — второй в области с экспозицией войны на Донбассе.

— Каждому из нас очень хочется, чтобы в будущем ни одна мать, жена или дочь не надевала черный платок, — подчеркнула Екатерина Высоцкая.

Отец погибшего под Дебальцево Романа Грушко Николай Терентьевич поблагодарил тех, кто отстоял мирное небо и сейчас сдерживает врага. Поклонился тем, кто помнит о сыне и погибших бойцах.

— Заехали к памятному знаку нашему сыну, установленному на станции Погребище, а там — люди, живые цветы, — говорит Николай Грушко. — Если так везде, то наши дети живы.

Право перерезать ленту у входа в музей предоставили дочери погибшего Романа Грушко Анастасии и родителям, чьи сыновья не вернулись с войны на востоке страны.

Фото предоставлено Валерием Старинчуком, руководителем отдела информационной деятельности Погребищенской РГА.