На заседании в четверг его члены проголосовали за то, чтобы внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс (законопроект № 2047-Д), и надеются, что это решение поддержать и в сессионном зале.

«Если Верховная Рада поддержит его, то отчеты по оценке имущества больше не придется сдавать через частные площадки. Это уменьшит стоимость операций с недвижимостью для граждан», — заверил один из авторов законопроекта, народный депутат Марьян Заблоцкий.

Напомним, в 2018 году парламент разрешил создать посредников между оценщиками имущества и электронной базой Фонда госимущества. За пересылку данных они получают с каждой оценки 500—1800 гривен. На прошлой неделе разразился скандал из-за того, что якобы некоторые члены комитета получили неправомерное вознаграждение, дабы сохранить эти площадки. Президент Украины требует, чтобы члены комитета от «Слуги народа» прошли тестирование на детекторе лжи для выявления, действительно ли им предлагали взятку, или это слухи. Специальная антикоррупционная прокуратура открыла по этому делу производство.

Впрочем, у депутатов не было разногласий по поводу того, сохранять или нет коррупционные площадки, которые за обычную пересылку данных по состоянию на 10 октября этого года взыскали с населения более 700 млн грн (то есть свыше 1 млн грн в день!). Разногласия возникли между двумя народными депутатами Марьяном Заблоцким и Александром Дубинским из-за того, что второй предлагал заодно вносить изменения и в систему ProZorro, указывая, что и там есть недостатки. Марьян Заблоцкий акцентировал, что закон «О публичных закупках» имеет норму, которая запрещает вносить в него изменения другими законами. Кроме того, проблемами с государственными продажами и закупками занимается Комитет по вопросам экономического развития. Большинство народных депутатов, присутствовавших на заседании, согласилось с этими аргументами.

Также члены комитета приняли решение об отчете главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова. Вместо политического недоверия, которое предлагал объявить служащему Александр Дубинский, решено задокументировать все обсуждавшиеся проблемные вопросы, в частности и кадровые, (подробнее об этом «Голос Украины» рассказал во вчерашнем номере), и через месяц снова вызвать главного таможенника на заседание комитета.