Этот показатель составляет около трети от общего количества случаев за последние девять лет. Но чрезвычайная ситуация объявлена только в Ужгороде, где все 11 ситуаций с заболеванием — взаимосвязаны.

Вакцинация — основной способ предотвращения дифтерии. Сейчас деятельность всех подразделений сферы здравоохранения сосредоточена на повышении уровня вакцинации в государстве. Об этом заявила министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая вчера во время пресс-конференции.

«На сегодняшний день государством закуплено и роздано по всем областям достаточное количество препаратов для вакцинации, которые качественны и безопасны. Это 2 миллиона вакцин для детей и 5 миллионов — для взрослых», — добавила она.

По словам руководителя ведомства, чтобы обезопасить себя от болезни, украинцы должны обратиться к семейному врачу: детей нужно вакцинировать согласно национальному календарю прививок, взрослые же нуждаются в ревакцинации каждые десять лет.

Зоряна Скалецкая заверила, что ситуации с недостаточным количеством препаратов быть не может, поскольку существует урегулированный механизм распределения доз между учреждениями здравоохранения. Кроме этого, и регионы, и области имеют право передавать вакцину туда, где пациентов больше.

Со своей стороны генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита отметил, что до конца года Украина также в достаточном количестве будет обеспечена сывороткой против дифтерии. Уже сегодня по регионам распределили 189 флаконов. В декабре ожидают наличия 450 доз благодаря международной гуманитарной помощи. Вместе с тем он подчеркнул, что массовая вакцинация способна в разы сократить потребность в сыворотке: «Нужно перестать лечить ожоги, вместо того чтобы хвататься за горячий чайник».