Ложа правительства.
 


Алина Загоруйко, Галина Третьякова.

Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь

Утром в Верховной Раде состоялся час вопросов к правительству. С парламентской трибуны выступила министр развития громад и территорий Алена Бабак, которая ответила на вопросы о децентрализации. В частности, коснувшись вопроса формирования состоятельных громад, А. Бабак отметила, что по состоянию на 1 ноября 2019 года создано 922 ОТГ. На рассмотрении в ЦИК находится представление о назначении первых выборов в 17 ОТГ. На завершающих стадиях принятия решений о создании находятся еще 60 громад. 

Сейчас площадь ОТГ составляет 233,5 тыс. кв. км, или 41,8% общей площади Украины. В ОТГ проживают 10,4 млн жителей, или 29,5% общей численности населения Украины. На территории ОТГ реализуется более 10 тысяч проектов — освещение улиц, ремонт учебных заведений, домов культуры, медицинских учреждений и т. п.

Что касается закрытия учебных и медицинских учреждений, то правительство, по словам министра, не предусматривает закрытия лечебных учреждений или сокращения медицинского персонала. «Именно громады должны решать, какие из медучреждений необходимо усилить, а какие перепрофилировать. Государство устанавливает только технические требования относительно доезда в больницу и ее минимальной нагрузки. Правительством определено, что все населенные пункты в пределах зон обслуживания должны быть компактно расположены и находиться не более чем в семи километрах от учреждения, предоставляющего первичную медпомощь», — подчеркнула А. Бабак, добавив, что для детей, проживающих в населенных пунктах, где были ликвидированы или реорганизованы заведения общего среднего образования, создаются условия для получения качественного образования.

В то же время министр сообщила, что правительство предлагает упростить процедуру формирования и утверждения Перспективных планов для усиления роли именно базового уровня территориальных громад, исключив необходимость одобрения планов областными советами. «Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Верховной Рады (№ 2189). После его принятия правительство будет иметь возможность внести изменения в методики формирования состоятельных территориальных громад», — отметила А. Бабак.

После реформирования органов местного самоуправления базового уровня и создания состоятельных громад, подчеркнула министр, состоится переформатирование районного уровня — укрупнение районов, оптимизация районных государственных администраций и дальнейшее создание префектур.

Кроме того, сообщила А. Бабак, правительство разрабатывает изменения по административно-территориальному устройству, в результате которых ключевыми будут органы местного самоуправления, территориальные громады, а представитель государства — префект — будет обеспечивать надзор за законностью решений, которые будут принимать органы местного самоуправления. «Префект не будет участвовать в распределении местных финансов, ведь все громады будут на прямых взаимоотношениях с государственным бюджетом. Также областные советы будут иметь собственные исполнительные органы, наделенные полномочиями в том числе в сфере бюджета и финансов», — отметила министр.

Перейдя к вопросам повестки дня, Верховная Рада приняла проекты постановлений: «О проведении парламентских слушаний на тему: «Земельная реформа: отечественная модель оборота земель сельскохозяйственного назначения» (4 декабря 2019 года)» и «О заслушивании отчета главы Антимонопольного комитета Украины».

Поскольку уже было 13.00, сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко напомнила, что согласно Регламенту, с 13.00 до 14.00 в пятницу должно проходить «Разное». Настаивая на объявлении «Разного», депутат заметила, что им есть что сказать своим избирателям. Председательствующий предложил продлить работу сессии до 16.00 и последний час посвятить «Разному». Однако большинство депутатов не поддержали такую инициативу, подчеркивая, что это нарушение Регламента. Другое предложение вместо «Разного» продолжить рассмотрение законопроектов получило поддержку всего 222 депутатов. Но к Верховной Раде обратилась министр финансов Оксана Маркарова с просьбой все-таки дать возможность доложить евроинтеграционный проект закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (№ 2179).

По словам министра, многие сталкиваются с таким явлением, как «финансовый мониторинг, когда банки останавливают платежи, запрашивают дополнительную информацию». «Так происходит, потому что до сих пор действует устаревшая система предотвращения и легализации мониторинга. Этим законом мы имплементируем 4-ю Директиву Европейского Союза и частично 5-ю Директиву», — подчеркнула О. Маркарова, добавив, что главные положения законопроекта предусматривают, что система мониторинга будет рискоориентированной. Вместо 17 критериев, действующих ныне, будет только четыре. Кроме того, поднимается порог, если сейчас любая сумма свыше 150 тыс. грн подпадает под мониторинг, то после принятия закона эта сумма будет увеличена до 400 тыс. грн. Также вводится автоматизация процесса проверки, что очень упростит жизнь субъектам финансового мониторинга, банкам, финансовым компаниям.

По словам О. Маркаровой, министерство имеет общую позицию с профильным комитетом по многим вещам, которые должны быть доработаны ко второму чтению, поэтому призвала депутатов принять проект за основу, сократить срок подготовки его ко второму чтению. «Для того, чтобы мы быстро доработали документ вместе с комитетом и нашими европейскими коллегами и подали его на ваше рассмотрение», — добавила она.

Однако при обсуждении ряд народных депутатов высказали критические замечания к проекту закона, в частности, в части полномочий СБУ. Правительство согласилось убрать их при доработке документа ко второму чтению. Таким образом, законопроект приняли в первом чтении с предостережениями комитета.

Перед выступлениями в рубрике «Разное» от имени трех фракций с трибуны выступил Сергей Рахманин («Голос»). По его словам, с точки зрения народных депутатов, входящих в состав фракций «Европейской солидарности», «Батьківщини» и «Голоса», авторитету Верховной Рады, как высшего законодательного органа, высшего представительного коллегиального органа, нанесен существенный и серьезный ущерб. «С нашей точки зрения, поведение нашего коллеги Богдана Яременко, в частности его вчерашнее выступление, которое, с нашей точки зрения, содержит элементы оскорбления в адрес целого законодательного органа, кроме того, его заявления можно трактовать как угрозу журналистам, — неприемлемы, тем более, что он является председателем такого важного и уязвимого комитета, как Комитет по вопросам международных связей. Мы считаем, что депутатский корпус, руководство Верховной Рады надлежащим образом оценят поведение нашего коллеги и сделают необходимые выводы. Искренне надеюсь, что сам Богдан Яременко, не ожидая оценки коллег, сам сделает необходимый, важный и единственно правильный в этой ситуации шаг», — подчеркнул депутат.

В начале утреннего заседания народные депутаты поздравили с днем рождения своих коллег: внефракционных Олеся Довгого и Максима Ефимова и представительницу фракции «Слуга народа» Елену Копанчук.