Приняв в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказании за получение таких активов (№ 1031), Верховная Рада вернула в Уголовный кодекс статью, предусматривающую ответственность за незаконное обогащение. 

Представляя документ ко второму чтению, председатель Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская отметила, что уже никому не нужно объяснять, почему этот закон необходим. «Когда судья или прокурор, имея скромную зарплату, живет в доме на пять этажей с теннисным кортом и двумя бассейнами, и при этом этот дом зарегистрирован на его маму-пенсионерку, которая при жизни уплатила десять тысяч гривен налогов, всем понятно, что такая ситуация ненормальная и является индикатором незаконных коррупционных активов такого судьи или прокурора», — подчеркнула она.

«Ответственность за незаконное обогащение должна наступить в случае, если приобретенные чиновниками активы на 6,5 миллиона гривен превышают его законные доходы», — отметила А. Красносельская и добавила, что параллельно будет действовать механизм гражданской конфискации, если сомнительные доходы чиновника больше официальных на более чем миллион гривен. «Эти два механизма будут работать вместе. Соответственно, за самые большие кражи будет уголовная ответственность, а за меньшие — гражданская конфискация», — сказала глава комитета, объяснив, что гражданская конфискация будет предусматривать предоставление органами прокуратуры необходимых доказательств и осуществляться по решению суда. При этом делами, касающимися уголовной ответственности за незаконное обогащение и гражданской конфискации, будут заниматься только НАБУ, САП и Антикоррупционный суд. В целом законопроект   № 1031 принят 259 голосами.

Также в целом принят законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа (№ 2239-1). Председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, который представлял документ ко второму чтению, напомнил, что цель законопроекта — обеспечение выполнения обязательств Украины относительно обособления деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он сообщил, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению поступило 169 предложений от 41 народного депутата, из которых учтено 24 поправки и отклонено 145. При этом А. Герус особенно подчеркнул, что комитет поддержал основную, поправку 43, которая запрещает приватизацию, концессию, аренду и управление газотранспортной системой третьими сторонами. «Предлагается, чтобы 100 процентов собственности компании, которая управляет газотранспортной системой, были у государства», — подчеркнул председатель комитета.

Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко, поправки которой как раз и предусматривали сохранение ГТС в государственной собственности, поблагодарила всех членов комитета за достигнутый консенсус. «Сохранение для Украины газотранспортной системы, газовых хранилищ и магистральных линий электропередач, это — благодаря позиции депутатов фракции «Слуга народа», — отметила она и подчеркнула, что достигнутый консенсус предусматривает сохранение в государственной собственности не только ГТС, но и магистральных линий электропередач.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель назвал принятие законопроекта историческим моментом, и очень важным в рамках переговоров с «Газпромом» о будущем транзите газа.

О достигнутом консенсусе показала и цифра на табло во время принятия законопроекта № 2239-1 в целом — «за» 341 народный депутат.

Приняв в целом законопроект о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» (№ 2283), Верховная Рада поддержала инициативу правительства о выделении миллиарда гривен для погашения долгов по зарплате перед шахтерами, а также выделила средства на строительство столичного метро и оборонную сферу.

Парламентарии приняли постановление об освобождении от должностей членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольги Герасимьюк, Александра Ильяшенко и Олега Черныша, у которых завершился пятилетний срок полномочий. Правда, они будут продолжать выполнение своих обязанностей до назначения парламентом новых членов Нацсовета.

Еще одним постановлением образовано Временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам расследования пожара (взрывов) на складах боеприпасов в г. Ичня (Черниговская обл.), г. Калиновка (Винницкая обл.), г. Балаклея (Харьковская обл.), г. Сватово (Луганская обл.), г. Кривой Рог (Днепропетровская обл.) в период с 2014-го по 2018 год.

Комментарий

Премьер-министр Украины Алексей ГОНЧАРУК:

— Законопроект об анбандлинге (№ 2239-1) — это прежде всего введение европейских газовых правил по разделению транспортировки и реализации газа. Законопроект является выполнением международных обязательств и предпосылкой сертификации — подтверждение соответствия украинского энергетического законодательства европейскому.
Это гарантирует энергетическую безопасность Европы, усиливает нашу стойкость на международной арене. Принятие закона об анбандлинге -преимущество на трехсторонних переговорах по этому вопросу. Вместе с тем газотранспортная система остается в государственной собственности на 100% («Правительственный портал»).