Акционерное общество «Укрпочта» прекращает продажу лотерейных билетов с 1 ноября 2019 года в связи с возможной легализацией игорного бизнеса в Украине. Об этом в соцсетях сообщил руководитель компании Игорь Смелянский.

По этому поводу вспомнился бородатый анекдот. Много лет возле банка мужчина продает семечки. Всем, кто к нему обращается с просьбой одолжить незначительную сумму, он, конечно, отказывает, дескать, не могу: у меня уговор с банком! Банк не торгует семечками, а я не даю кредиты!

Получается, нам остается надеяться, что следующим шагом «сильной личности» Игоря Смелянского, как его называют в правительстве, прежде чем он займет более «амбициозную», по словам премьера Гончарука, должность, станет отказ «Укрпочты» от конкуренции с торговыми сетями: почтальоны уже не будут торговать колбасой, туалетной бумагой, моющими средствами и другим залежалым товаром.

Между тем международные компании — производители сигарет — грозятся уйти из Украины и отказываются покупать у государства заказанные акцизные марки. Причина — скандальная поправка к законопроекту 1049, перераспределяющая доходы на табачном рынке. Такая законодательная инициатива была поспешной, а попытки бизнеса найти хоть какое-то технико-экономическое обоснование новшеств — безуспешными.

Об этом заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах: «Эта проблема зацепила не только табачную сферу... принимается много поспешных законопроектов, которые содержат риски для украинского бизнеса и отнюдь не привлекают инвесторов», — сказал лидер украинского делового сообщества и добавил, что за прошлый год табачная сфера уплатила в бюджет 47 млрд грн налогов. Здесь представлены серьезные игроки, которые признаны на международных рынках. Их деятельность прозрачна. А вот предложенные новшества, если начнут действовать, приведут к увеличению объемов теневого рынка... Убытки бюджета из-за «тени» составят 7—8 млрд грн, а падение производства в секторе — до 25%, или еще минус 5 млрд грн средств в бюджет.

Пока же, несмотря на обещания членов правительства найти выход из ситуации и решить проблему, табачная фабрика «B.A.T.-Прилуки», которая входит в международную группу компаний «British American Tobacco», остановила производство.

А в правительстве, обеспокоившись низкой рентабельностью «Укрспирта», уже замахнулись на всю промышленность. По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, было принято решение, что нужны радикальные изменения. Сейчас, как оценивают в министерстве, ущерб составляет около 10 млрд грн несобранного акциза.

Президент Зеленский внес как безотлагательный законопроект о реформировании спиртовой промышленности. Он отменяет монополию на спирт с начала 2020 года, разрешает строительство новых заводов и приватизацию существующих. А также создает систему лицензирования со стороны государства и ограничивает импорт до 2022 года.

Эксперты же утверждают, что еще в недалеком прошлом о нашей монополии с завистью писали в осмотрах рынка алкоголя... Особенно показателен опыт Украины, где в 2003 году при монополии на производство спирта (монополист «Укрспирт», принадлежащий государству) была введена единая ставка акциза на спирт. В первый же год поступления акцизов и налогов увеличились на 60%, а через два года удвоились. Рост промышленности позволил украинским производителям начать успешную международную экспансию... Кому интересно — «погуглите». Но, похоже, что-то здесь не так...

Подытоживал Виктор БОНДАР.