Сарненчанка Светлана Волкова на приеме у народного депутата Украины Сергея Литвиненко.

Народный депутат Украины Сергей Литвиненко общается с жителями Сарн,  пришедшими к нему на прием.

Фото автора.

Народный депутат Украины от 156-го избирательного округа (Сарненский, Березновский и Костопольский районы Ривненщины) Сергей Литвиненко, работая в своем округе, сначала принял первых посетителей в офисе в Сарнах (он по улице Широкой, 20, в помещении райпотребсоюза, 3-й этаж). Уже с 8 часов на личный прием пришли несколько посетителей. Александра Холодович подняла вопрос строительства школы в Цепцевичах, которое, похоже, обещает стать долгостроем. Рассказала о коммунальных проблемах жителей Опытной станции. Кроме того, у сарненцев были просьбы поспособствовать в лечении заболевания глаз и издании книги.

Затем Сергей Литвиненко поехал по селам Сарненского района. Побывал в Тынном, Немовичах, Зносичах, Вирах и Чабеле, выслушал проблемы, имеющиеся в этих селах.

Жителям Тынного нужна дорога (по предварительным подсчетам, на 15 километров необходимо более 100 миллионов гривен). Уже давно есть и проектно-сметная документация. Поэтому жители Тынного просили поспособствовать, чтобы строительство дороги внесли в перечень работ на ближайшее время. «Будет дорога — придут и инвестиции», — уверены крестьяне. Например, по их мнению, перспективной является разработка месторождения глины на хуторе Бердуха. Там, по словам местных жителей, когда-то работал кирпичный завод. Но бездорожье нивелирует любое развитие села и разрушает планы относительно производства.

Тынновцы рассказали народному депутату, что после объединения в Немовицкую ОТГ в селе оптимизировали участковую больницу. Она обслуживала более восьми тысяч жителей Тынного и других сел. Сейчас здесь действует амбулатория. А в Тынном проживают свыше пяти тысяч человек. Поэтому нужен стационар хотя бы на несколько коек. А еще здесь ежегодно рождаются более сотни малышей, поэтому необходим и педиатр. Родители надеются, что в скором времени начнет работать и детский садик. Его ремонт уже на завершающей стадии. И как всегда не хватает средств, чтобы оборудовать учреждение всем необходимым, объяснил заместитель председателя Немовицкой ОТГ Александр Шмалюх.

Если в Тынном функционирует одна из самых больших сельских школ страны с педагогическим коллективом в 100 учителей и 938 учениками, то в Зносичах более 400 школьников учатся в две смены — не хватает помещений. Староста села и местные жители, пришедшие на встречу с народным депутатом, просили помочь завершить ремонт второго этажа Дома культуры, который выделили под начальную школу. На это нужно еще 1,5 миллиона гривен.

О своих проблемах народному депутату рассказали и жители Немовичей. Среди неотложных — дорогостоящее, по их мнению, строительство дороги и тротуара на улице Защитников Отчизны, воду с которой отвели прямо на усадьбы местных жителей.

А еще пожаловались, что новоселы уже десяток лет не могут электрифицировать свои дома.

В селе рядом с садиком начали достраивать школу. Территория небольшая, поэтому нужно было, отметили местные активисты, приобрести земельный участок, граничащий с начатым строительством. Ведь если этого не сделать, то дети не будут иметь площадки, где могли бы находиться во время перемены. Однако договориться с собственником участка пока не удается.

Приезд Сергея Литвиненко в Виры сопровождался шумом и пылью из гранитного карьера. Люди возмущены тем, что прямо в центре села работники карьера проводят мощные подрывные работы. Как результат взрывов — на домах вирывчан появились трещины. Сейчас уже есть восемь таких жилищ. О свежем сельском воздухе здесь давно забыли: на улице все в пыли. Но страшнее всего крупные «летающие камни». А именно такие «сюрпризы» периодически залетают от взрывов в ближайшие усадьбы.

Николай Боровик, двор которого в непосредственной близости к карьеру, отметил, что не было такой инстанции, куда бы он ни обращался, чтобы решить проблему безопасности односельчан. Но получал только отписки. Местные жители даже перекрывали трассу, но их оттеснили правоохранители и восстановили движение транспорта.

Сергей Литвиненко пошел во дворы, где дома разрушают промышленные взрывы. Потом — в карьер, чтобы собственными глазами увидеть близкое расположение опасного для людей производства.

А еще вирывчане рассказали о школе, в которой учатся их дети. Рассчитана она всего на 260 детей, а учатся 601. Классы, как перчатки, да и разбросаны по разным помещениям. А на стенах — грибок. О строительстве новой разговоры идут давно, изготавливали и проектно-сметную документацию. Но ситуация так и застряла на стадии разговоров...

На некоторых улицах, рассказали люди, в домах очень плохое напряжение, не выдерживает бытовая техника — постоянно горит, деревянные столбы падают. Но властям и специалистам учреждения, которое их обслуживает, это безразлично. Так что настроены решительно: во что бы то ни стало отстаивать свои права! Люди просят народного депутата поддержать их, как они поддержали его во время выборов.

Проблема школы остро стоит и в Чабеле. Сейчас Чабельская ООШ I—ІІ ступеней располагается в аварийном помещении. Но благодаря детям и учителям школа опрятная и нарядная. Учатся здесь 251 ребенок, а вместить заведение может 125 учеников. Директор Алла Опалько рассказала, что уроки здесь проходят с 8 утра, а заканчиваются почти в 20.00. Ремонт делают своими силами. Свой вклад внесли и школьники, которые заработанные в лесничестве во время каникул средства передали на ремонт заведения. Одно помещение возведено в 1961 году, другое — в 1949-м. Нет ни мастерских, ни актового и спортивного залов. А в прошлом году в одном из классов упал потолок. Сельский совет выделил средства на изготовление проекта строительства нового заведения. И вот летом пафосно заложили фундамент новой школы на 320 учеников. Но дело дальше не пошло. Средства на строительство должны были поступить из Государственного фонда регионального развития.

Сергей Литвиненко пообещал поспособствовать в восстановлении строительства, а также лично проверить эффективность использования выделенных на сооружение фундамента средств.

В каждом населенном пункте у людей проблемы похожие. Школы, детские садики, дороги — это то, что больше всего волнует людей. И они искренне об этом рассказывали народному депутату. А он внимательно выслушал всех, по возможности пообещал помочь, в пределах компетенции народного депутата. Рассказал и о своей работе в Верховной Раде.

А в Сарнах вечером в городском парке Сергея Литвиненко ждали юные любители экстремальной езды на велосипедах. Они поблагодарили народного депутата за великолепный роллердром, установленный при его содействии.