Светлана и Александр Чеботаревы выращивали в этом году 52 сорта картофеля.

Фото автора.

Чеботаревы экспериментируют с клубнями два десятка лет

Пятьдесят два сорта клубней выращивал в этом году Александр Чеботарев вместе с женой-педагогом Светланой. Картофелеводом-испытателем называет себя мужчина. Почему? Как семье удается вдвоем обрабатывать немалый участок в 35 соток, да еще и так, что у соседей не уродило, а у Чеботаревых урожай не хуже прошлогоднего?

Картофель нынешней осенью плохо уродил. Не удивительно, что стоимость клубней на рынке побила рекорды предыдущих лет. Семья Чеботаревых из Ильинцов на Виннитчине не жалуется — у них урожай хороший. Собрали клубней столько, как в прошлом году. Оба охотно делятся секретами. При этом удивляют отношением к делу. Едва не впервые встретил людей, которые занимаются картофелеводством в свое удовольствие.

— Картофель для меня — это занятие для души после работы в школе, — говорит Светлана. Еще и улыбается в ответ на мое удивление.

В нынешнем году Чеботаревы собирали бараболю целый месяц. Немного дочери помогали после работы или в выходные. Одна работает врачом, другая — в социальной службе. Им интересно, как уродил один сорт, сравнивают с урожаем другого.

Сорта у них разные — и урожай разный.

С Чеботаревыми познакомился на экспозиции «Дом. Сад. Огород» в выставочном центре кинотеатра Коцюбинского в Виннице.

Мужчина назвал себя картофелеводом-испытателем. Постоянно обновляет семенной материал. Поэтому и испытатель. В нынешнем году у них на участке росли 52 сорта клубней.

Александр обращает внимание на клубни чернильно-синего цвета. Разрезает пополам. Внутри такой же цвет.

«Солоха» не только вкусная, но и лечит

— Это сорт «Солоха», — объясняет фермер. — Его вывели украинские ученые из Института картофелеводства. Такой картофель рекомендуют для диабетиков. Он обладает большим количеством полезных веществ, чем обычные клубни.

По словам собеседника, у клубней сорта «Солоха» содержится в четыре раза больше таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин. Это если сравнивать с картофелем, у которого желтая или белая середина.

Мужчина утверждает, что учеными доказано: пигмент антоциан — сильный антиоксидант и способствует оздоровлению кровеносной системы.

Светлана уточняет, что такой картофель при варке рассыпчатый. Кроме того, что полезный, еще и вкусный. Приятный вкус ощущается при любом способе приготовления — жареный, толченый, вареный в борще или супе. Он еще и оригинально выглядит на тарелке, потому что сохраняет цвет даже после тепловой обработки.

Надо обрабатывать корни

— Если бы я не обрабатывал корни, то тоже не получил бы урожай, — рассказывает Александр Чеботарев. — Соседи этого не делают, и у них не уродило в этом году. Вот вам сравнительный пример, как говорится, через межу. Климат изменился. Верхний слой почвы пересыхает. Если растение имеет корень приблизительно 30 сантиметров, откуда оно возьмет влагу?

Уже несколько лет Чеботарев обрабатывает картофель средством для укрепления корней. Называет несколько типов препарата. Кроме того, подкармливает микроэлементами, стимуляторами роста. На практике делает это так: в одно ведро сливает четыре препарата: микроэлементы, гумат калия, стимулятор ривал и укоренитель сизарин. Раствором кропит листву. По его словам, таким образом укрепляет корни клубней.

— Начинать кропление надо как только картофель взошел, — уточняет мужчина. — Заканчивать — после цветения. Сколько раз? Можно хоть каждую неделю. Я обрабатывал всего три раза. Уродило хорошо. Так же обрабатываю овощи.

В мешках хорошо «дышат»

Чеботаревы разработали собственную методику подготовки клубней к посадке, а осенью — к закладке на хранение. Она базируется на опыте других картофелеводов, а также на советах ученых.

— Перед посадкой клубни надо прогреть, — отмечает Александр. —Достаем картофель в начале марта. Самое лучшее время — приблизительно 5-8 число. Смотрим лунный календарь, там отмечаются благоприятные дни. Но и без календаря могу сказать, что именно в такие сроки выставляем семена для прогревания.

Объясняет, что прогреваться клубни должны в течение месяца. Дальше фермер следит за почвой. Земля должна быть не сухая и не переувлажненная.

— Когда на глубине 10 сантиметров температура плюс 5—6 градусов, значит почва созрела, в такую землю можно класть клубни, — подчеркивает собеседник.

Перед посадкой делают еще одну операцию — защищают от жуков. Расстилают клубни в один слой, из опрыскивателя обрабатывают препаратом от жуков. Сразу, не дав высохнуть, собирают в мешки. Высыхают уже в мешках. Главное, что клубни обработали.

Зимой хранят тоже в мешках. Мешки из материала, который позволяет клубням «дышать».

— Прежде чем заложить на зиму в погреб, надо три-четыре недели подержать в темном месте, например, в хлеву, — объясняет Александр. — Для чего? За это время пройдет инкубационный период болезней, которых клубни набрались из почвы. Такие картофелины сгниют. Их отбираем, а в погреб закладываем здоровые. Мелкий картофель раздаем соседям, знакомым.

Что вы садите? Над вами люди смеются...

В первый год независимости Чеботаревы вернулись к родителям Светланы в Ильинцы. До этого проживали в российском Ростове. Помогли как раз маме и папе посадить огород. Кроме картофеля, у них ничего не росло — потому что ничего другого не садили.

— Какая малина? Какая клубника? Бараболя должна расти, — вспоминает Светлана, как мама ответила на ее просьбу выращивать не только картофель.

После этого попросили у родителей выделить им земельный участок, чтобы самим вести хозяйство. Кстати, сейчас выращивают и овощи, и фрукты, и ягоды. Растет клубника, виноград, жимолость, кизил, смородина, яблони, груши, сливы, хурму посадили...

— В то время я находилась в декретном отпуске, — продолжает Светлана. — Начиталась много о картофеле. Захотелось попробовать выращивать разные сорта. Поехали в Киевскую область на научно-исследовательскую станцию картофелеводства. Купили несколько сортов...

— Дети, что вы садите? Над вами люди смеются, эти клубни на горох похожи, — вспоминает разговор с мамой Светлана. — Так было весной. Зато осенью соседи удивлялись, какой картофель вырос. Мама говорила, что не поверила бы, если бы не видела, какие семена садили.

Более 20 лет Чеботаревы экспериментируют с клубнями. Александра и Светлану знают ученые на исследовательской станции картофелеводства. С ними делятся семенами, а они — опытом их выращивания. Говорят, можно уже научную работу писать. За более чем 20 лет исследовали приблизительно сто сортов картофеля.