Опасения небезосновательны, принимая во внимание историю с децентрализацией центрального отопления, которую начали городские власти более двух лет назад. По ее программе многоэтажные дома должны были отключить от котельных и перевести на автономное отопление, работающее на электроэнергии. Причем на этот процесс отводился где-то год. Энергетики раскритиковали такой шаг горкома, заявив, что электросети не готовы к такой нагрузке. Сначала нужно капитально отремонтировать внутреннюю и внешнюю проводки. На это требуется время, четкая организационная работа и ресурсы. Городские власти Рубежного гарантировали людям свою финансовую поддержку в установке индивидуального отопления, но только социально незащищенным слоям населения.

Дальше, согласно программе, многоэтажки от котельных отключили, газовые котельные и теплосети демонтировали и... все. Работы остановились. Электросети в порядок не привели, заявки на установку «автономки» рассматривали долго, неэффективно. Уже был конец декабря 2017 года, а тысячи квартир стояли без отопления. На это время за счет бюджета городские власти установили автономное электрическое отопление лишь четыремстам абонентов из числа социально уязвимых слоев населения, еще 850 абонентам провели монтаж системы отопления без подключения, 1 тыс. 730 установили автономное газовое отопление за свои деньги, а более 6 тыс. остались без тепла.

Горожане по этому поводу устроили митинг и обвинили городские власти в срыве отопительного сезона. Ввиду такой ситуации областные власти в 2018 году поддержали Рубежное, поспособствовав тому, чтобы из разных источников финансирования город получил 136 млн грн для решения проблемы с теплоснабжением. Прошло больше года, а части рубежан снова придется мерзнуть.

Секретарь Рубежанского горсовета Анатолий Бусенков сегодня вынужден признать, что вопрос подачи тепла в жилые дома остается открытым, и власти здесь, оказывается, бессильны. «Мной было дано поручение о необходимости сбора информации и подготовке акта по каждому дому — сможет ли он принять тепло от центральной котельной. Но на сегодняшний день, к величайшему сожалению, реальной картины я так и не получил. Уровень подготовки и понимания людей, работающих на коммунальных предприятиях, далек от профессионализма и, мягко говоря, оставляет желать лучшего», — объяснил он.

По подсчетам горсовета, в нынешнем сезоне без отопления останутся почти 3 тыс. квартир. Понимания, что это за жилье, к сожалению, нет. Чиновники утверждают, что рубежане «автономку» устанавливают, однако часть горожан до сих пор не заявила об этом, поэтому есть вероятность, что и в этом году они могут остаться без тепла.

Кстати, депутаты горсовета досрочно прекратили полномочия городского головы Сергея Хортива, обвинив его в нарушении Конституции и законов Украины, касающихся соблюдения прав и свобод граждан. Припомнили ему и срыв программы децентрализации теплоснабжения города.