Восстановительные работы на Петровской насосной станции.

За пять лет войны на востоке Украины Попаснянский водоканал, как важный объект жизнедеятельности прифронтового города, не просто функционирует, а уже демонстрирует тенденции к развитию. В этом немалая заслуга Международного Комитета Красного Креста.

Создание Попаснянского райводоканала с самого начала было сопряжено с трудностями. Предприятие начало функционировать только с июля 2015 года, объединив часть объектов областного коммунального предприятия «Компания «Лугансквода», которые остались на подконтрольной украинской власти территории области. Причем большинство этих объектов расположены в непосредственной близости от линии разграничения, а это означает, что практически все они в процессе военного конфликта в той или иной степени подвергались обстрелу и разрушениям. Если говорить конкретно, то пострадало свыше 70% имущества водоканала, а это практически все водозаборные объекты, расположенные вдоль Северского Донца.

И еще один очень важный нюанс. Предприятие разделилось так, что на подконтрольной украинской власти территории находится сейчас большая часть водозаборных объектов, в то время как на временно оккупированной осталась большая часть потребителей.

— По данным, которыми владеет наше предприятие, мы обслуживаем 30 тыс. абонентов подконтрольной части Луганщины и где-то около миллиона человек — неподконтрольной. То есть 98% поставок воды нашего предприятия приходится на оккупированную территорию, — уточняет главный инженер водоканала Сергей Алексеев.

В общем, если не принимать во внимание вооруженный конфликт, ситуация на Попаснянском водоканале такая же, как и на других предприятиях Украины — изношенность сетей и оборудования достигает 80%. То есть ресурс, заложенный при строительстве этих объектов, уже давно себя исчерпал. Понятное дело, сегодня необходимо заменить чуть ли не все сети, установить более экономное насосное оборудование с учетом подорожания электроэнергии и тому подобное. Хотя в этом попаснянским водникам, можно сказать, повезло, потому что их поддерживает Международный Комитет Красного Креста.

Собственно, эта организация стала помогать сразу, с начала военного конфликта. Реагентами, оборудованием, строительными материалами для восстановления объектов, попавших под обстрел. Благодаря такой помощи хозяйство Попаснянского водоканала сегодня в удовлетворительном состоянии. Хотя работы, связанной с восстановлением сетей, впереди еще много, явные разрушения, которые бы не позволили работать, на сегодня устранили и все критические моменты решили.

В частности, завершается реконструкция Петровской насосной станции. Основную часть коллектора уже заменили, осталось навести порядок в помещении, сделать косметический ремонт здания и т. п. — и до конца года объект будет готов. Петровская насосная станция эксплуатируется уже свыше сорока лет, ее износ — стопроцентный. А проведенная реконструкция обеспечит бесперебойное водоснабжение по обе стороны линии разграничения и, есть надежда, поможет работать еще четыре десятка лет.

Попасная получает воду по двум направлениям, одно из которых проходит практически прямо по линии разграничения. А это вносит свои нежелательные коррективы в деятельность водников. Скажем, на отдельные участки трубопровода они не могут попасть на протяжении пяти лет, тогда как приборы показывают здесь большие потери воды. С помощью МККК и UNICEF ныне строится новая система трубопровода, которая поможет обойти этот сложный и опасный участок. Переделав таким образом схему подачи воды в Попасной, водоканал получает возможность подавать воду полный световой день.

— Считаю, что 2019 год был успешным для нашего предприятия, — говорит Сергей Алексеев. — Учитывая поддержку МККК и в дальнейшем, мы уже настроены не латать дыры, а начинать развивать свое предприятие. Сейчас это важно.

Комментарий

Комментарий главы субделегации Международного Комитета Красного Креста в Северодонецке Себастьяна Фюстье:

— У МККК много проектов, направленных на обеспечение достойных условий жизни для людей, страдающих от последствий конфликта, в частности, на Луганщине. Самый большой приоритет для нас — 5-километровая зона по обе стороны от линии разграничения.
Доступ к питьевой воде — одна из основных потребностей. На Луганщине МККК сосредоточил свои усилия на поддержке предприятий водоснабжения и устранении проблем с организацией водоснабжения населения по обе стороны линии разграничения.
В частности, коммунальное предприятие «Попаснянский районный водоканал» является важным поставщиком питьевой воды для территорий, подконтрольных и неподконтрольных украинскому правительству, ведь обеспечивает водой свыше миллиона человек.
Во время конфликта МККК обеспечил это предприятие трубами, техникой и оборудованием для ремонтных работ, топливом, кровельными материалами, приборами учета воды, устройствами для поиска потерь воды, реагентами и т. п.
Основной фокус нашего внимания направлен на восстановление объектов, поврежденных в результате конфликта. На протяжении минувших лет МККК на Луганщине также установил две новые водонапорные башни в Попасной вместо разрушенной обстрелами. В Крымском и на КПВВ «Станица Луганская» пробурили скважины. Постоянно ведутся работы по обеспечению водой медицинских учреждений, расположенных вдоль линии разграничения.
В этом году проект по восстановлению Петровской насосной станции для Северодонецкого офиса МККК — крупнейший по объемам запланированных работ и стоимости (около 200 000 долларов США).

Фото пресс-службы МККК в Северодонецке.