Пекка Хаависто позитивно отметил работу украинской стороны на контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская», а именно — по ремонту и восстановлению разрушенного моста и введение бесплатного общественного транспорта для гражданских лиц с ограниченной мобильностью. 

Кроме того, представители страны выразили обеспокоенность высоким уровнем минной опасности. Именно поэтому правительство Финляндской Республики выделит 600 тысяч евро для реализации программ по 
гуманитарному разминированию.

На встрече в Луганской облгосадминистрации руководитель области Сергей Гайдай поблагодарил членов делегации за всестороннюю поддержку Луганщины и Украины на международном уровне.

Ранее, в пятницу, Пекка Хаависто встретился с руководителем нашего МИД Вадимом Пристайко. Украинский министр выразил убеждение, что поездка в зону проведения ООС позволит постичь масштабы потерь нашей страны и страданий гражданского населения от длительной российской агрессии.

П. Хаависто акцентировал внимание на готовности Финляндии как председательствующей в Совете ЕС страны отстаивать необходимость продолжения санкций против РФ и заверил в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, непризнании попытки незаконной аннексии Крыма.

Обсуждая актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, В. Пристайко отметил нашу заинтересованность в привлечении передовых технологий в энергоэфективности, утилизации отходов и управлении лесными ресурсами. Он поблагодарил за внедрение Финляндией энергоэффективных технологий в школе в Херсонской области и предложил рассмотреть возможность реализации подобного инфраструктурного проекта на востоке Украины в рамках восстановления Донбасса, информирует пресс-служба нашего МИД.

Фото пресс-службы Луганской ОГА-облВГА.