Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект Сергея Лабазюка № 0856 «О сельскохозяйственной кооперации».

Об этом сообщила пресс-служба народного депутата.

По словам автора законопроекта, его принятие даст фермерам и аграриям возможность объединяться и быть более конкурентоспособными и эффективными на рынке.

Сергей Лабазюк напомнил, что давно выступает за то, чтобы поддержать малое и среднее предпринимательство в Украине и принять закон о сельскохозяйственной кооперации.

«Есть люди, которые говорят, что у нас все создано. В Украине работает 1—1,5%, а в европейских странах 70% сельскохозяйственных кооперативов!» — подчеркнул политик.

Он убежден, что кооперация позволит создавать рабочие места, обеспечивать семьи, увеличивать производство сельскохозяйственной продукции.

По словам С. Лабазюка, отсутствие такого закона существенно снижало возможность развития обслуживающих кооперативов и делало их неконкурентными на рынке.

Депутат подчеркнул, что с принятием закона кооперативы самостоятельно смогут определяться по какой форме им работать — быть производственными, перерабатывающими или многофункциональными, а также работать с получением прибыли или без.

«Фермеры смогут учреждать сельскохозяйственные кооперативы для совместного производства, чего сейчас делать не могут; кооператив сможет предоставлять до 20% своих услуг тем, кто не является его членами, а это расширение поля для деятельности; зерновой или молочный кооператив сможет приобрести право собственности на продукцию своих членов, что открывает возможности для организации собственной переработки и доступа к финансовым инструментам через те же аграрные расписки», — сказал член аграрного комитета.

По словам С. Лабазюка, принятие этого закона приведет к таким положительным результатам:

- даст шанс малым и средним производителям сельскохозяйственной продукции конкурировать на равных правах с агрохолдингами;

- члены кооператива самостоятельно будут определять, какой у них вид деятельности кооператива;

- значительно снизятся цены на продукты, убрав одного или нескольких посредников между потребителем и производителем продуктов питания;

- улучшится доступ к банковским услугам малых и средних фермеров, которые объединились в кооперативы.

Сергей Лабазюк призвал Верховную Раду принять закон о кооперации, который одобрил аграрный комитет.

Напомним, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект «О сельскохозяйственной кооперации» 4 июня 2019 года.