Александр Литвинов, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, Андрей Клочко, председатель комитета, Елена Шуляк, заместитель председателя комитета, Александр Аликсийчук, член комитета.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства провел слушания: «Защита инвестиций в жилую недвижимость и пути решения проблем пострадавших инвесторов». Участие в мероприятии приняли народные депутаты, представители центральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, застройщиков, финансовых учреждений, профессиональных ассоциаций, гражданского общества, инвесторы, эксперты и другие.

«Согласно Конституции государство создает условия, при которых гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду. Это положение Конституции является фундаментом для формирования модели украинского законодательства относительно приобретения права на жилье. Однако практика показала, что существующие законодательные механизмы инвестирования в строительство жилья требуют усовершенствования», — подчеркнул, открывая заседание, председатель комитета Андрей Клочко. Итак, по его словам, на базе комитета создали площадку, чтобы начать процесс законодательных изменений, которые позволят в будущем не допустить появления новых недостроев и разработать новый законодательный механизм решения проблемы завершения строительства уже имеющихся долгостроев.

Масштаб этой проблемы впечатляет и касается не только так называемой киевской агломерации — Киева и области, но и практически всех больших городов Украины, добавила заместитель председателя комитета Елена Шуляк. 

«Ежегодно украинцы инвестируют в покупку жилья на первичном рынке более 36 млрд грн. Мы много говорим о защите внешних инвестиций и совсем ничего о том, как защитить обычного гражданина и его собственные средства. Нынче уже насчитывается 200 тысяч обманутых семей. А для того, чтобы обеспечить жильем только обманутых инвесторов столицы, нужно больше двух миллионов квадратных метров жилья», — отметила народный депутат. 

В целом же проблематику обманутых инвесторов можно поделить на две группы. Первая — как предотвратить незаконное строительство жилья. Вторая проблема более глобальная: «Нет четкого механизма, что делать с долгостроями. Каждый дом — это уникальная ситуация, и нет простого рецепта для решения этого вопроса. Сегодня Министерство развития громад и территорий уже провело первую встречу с инвесторами, народными депутатами. Очевидно, на их плечи ляжет создание рабочей группы при участии всех заинтересованных сторон, для того, чтобы законопроект относительно решения вопроса долгостроев был внесен в скором времени», — добавила Елена Шуляк, отметив, что нужно создать такие механизмы, чтобы все инвесторы получили надлежащую законодательную поддержку.

Народный депутат Александр Аликсийчук акцентировал внимание на существовании различных моделей финансирования строительства, подчеркнув, что договоры купли-продажи имущественных прав, предварительный договор купли-продажи, участие в строительстве через членство в кооперативах и т. п. с точки зрения законодательства не являются инвестициями и их очень сложно защитить. В таком случае, добавил он, людям остается надеяться только на то, что застройщик добросовестный.

«К сожалению, большинство граждан вкладывают свои средства в строительство именно по этим схемам, не оценивая при этом риски, поэтому и имеем «Элита-Центр» в Киеве, «Альянс» в Одессе и прочие строительные аферы», — отметил А. Аликсийчук.

Чтобы защитить права таких пострадавших вкладчиков, во-первых, нужно наработать законопроект, который сделает невозможным такие долгострои. По мнению депутата, эту проблему можно решить быстрее, если, в частности, проводить так называемый ликбез для потенциальных вкладчиков в строительство жилья.

Во-вторых, во избежание появления долгостроев должно быть унифицировано соответствующее законодательство и создан благоприятный климат для вхождения на рынок честных застройщиков. Возможно, следует даже подумать о создании Фонда гарантирования инвестиционных вкладов.

По словам директора юридического департамента Министерства развития громад и территорий Украины Ольги Чепелюк, по состоянию на сегодняшний день существует 150 проблемных объектов жилищного строительства. Больше всего их в Киеве — 51, Киевской области — 23 и Одесской области — 14. «Но учитывая количество поступающих в министерство обращений,  мы понимаем, что эта статистика очень приблизительная», — подчеркнула она.

По ее словам, сейчас в министерстве уже есть определенные наработки, которые могут лечь в основу законопроекта, который смог бы урегулировать вопрос долгостроев на территории Украины. К тому же в этих долгостроях есть и государственные средства. Яркий пример — ЖК «Приозерный» по ул. Здолбуновской (Киев). В строительство инвестированы государственные средства в рамках программы молодежного жилищного кредитования. Более 40 квартир получены при условии долевого участия 70 на 30. Поэтому пострадавшим инвестором может быть не только частное лицо, но и государство.

Это только первая встреча всех заинтересованных сторон, но точно не последняя. В конце концов, все дельные замечания и предложения, высказанные в ходе комитетских слушаний, будут учтены в рекомендациях и найдут свое отображение и в новом законодательстве.