Ее участники требовали от властей наказать убийц и заказчиков убийства активистки из Херсона.

В эти дни о необходимости довести следствие до завершения и привлечь всех причастных к преступлению к ответственности призвали Соединенные Штаты, Франция, Британия, Германия, ЕС и ООН. В частности, в заявлении представительства ЕС в Украине, размещенном в Твиттере, говорится: «Сегодня исполняется один год со дня смерти Екатерины Гандзюк. Как подчеркнул комиссар ЕС по вопросам европейской политики, соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, дело не забыто.

Заказчики до сих пор не привлечены к ответственности. Безопасные условия для активистов гражданского общества должны быть гарантированы в Украине».

«Год назад правозащитница Екатерина Гандзюк умерла после того, как ее облили кислотой, — написала в Твиттере посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. — Искренне соболезную ее семье и надеюсь, что преступники будут привлечены к ответственности как можно скорее. Еще одна страшная история насилия против женщины, боровшейся с коррупцией».

А временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор выступил с обращением на YouТube-канале посольства. Он назвал Екатерину Гандзюк настоящей женщиной большой отваги», которая «пожертвовала собой ради страны». «Мы требуем правосудия для Екатерины и ее семьи», — подчеркнул он. «Мы помним Екатерину и будем работать ради того, чтобы Украина стала той страной, ради которой она отдала свою жизнь», — сказал посол.

Тем временем в ООН призывают Украину положить конец безнаказанности за преступления против активистов и журналистов. При этом в ООН напомнили о Вадиме Комарове, Павле Шеремете, Олесе Бузине, Екатерине Гандзюк, Николае Бычко, которые были убиты в течение последних пяти лет. «Но их убийства или не раскрыты, или не расследуются», — напоминают в Управлении ООН по правам человека. «Привлекая преступников к ответственности, правительство может предотвратить будущие нападения, — считает глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер. — В стране, где продолжается вооруженный конфликт и звучат заявления о широкомасштабной коррупции, защита журналистов и активистов, которые смело высказывают свое мнение и информируют общество, является ключевым фактором», сообщают «Новости ООН».

Фото: hromadske.ua