МИД Украины выразил решительный протест в связи с незаконной поездкой депутата Госдумы РФ Алексея Журавлева в начале ноября 2019 года на временно оккупированную территорию Украины в Луганской области. «Считаем эту поездку, как все предыдущие не согласованные с украинской стороной «визиты» российских должностных лиц на временно оккупированные территории Украины в Донецкой и Луганской областях, а также в Автономную Республику Крым и  г. Севастополь, грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

В этом контексте, отметили в министерстве, к А. Журавлеву уже применена ограничительная мера в виде бессрочного запрета въезда на территорию нашей страны. МИД совместно с правоохранительными органами проверяет информацию, не находилось ли указанное лицо на участке разведения сил и средств в районе н. п. Золотое Луганской области.

На инцидент с А. Журавлевым отреагировали и в Минобороны. В ведомстве подчеркнули, что часть города Золотое, которую посетил российский депутат, находилась и находится на временно оккупированной территории и не подпадает в зону разведения войск. «Согласно данным, так называемый визит А. Журавлева состоялся в поселок (населенный пункт-сателлит) Золотое-5, который не подпадает в зону разведения войск. Таким образом, заявления о том, что этот визит стал возможным ввиду отвода ВС Украины на новые позиции, являются некорректными и носят провокационный характер», — сказано в сообщении на сайте министерства. Кроме того, в ведомстве планируют обратиться к Миссии ОБСЕ с просьбой предоставить разъяснения по поводу якобы сопровождения Журавлева представителями Мониторинговой миссии. В Минобороны также отметили: «Любые визиты иностранных граждан в Украину, осуществленные с нарушением определенного порядка пересечения государственной границы Украины, являются нарушением украинского законодательства».

Напомним, ранее в Интернете появилось видео, как депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев якобы посетил Золотое после разведения сил. Видео свидетельствует, что его сопровождали лица, которые возможно являются представителями СММ ОБСЕ и

Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).