4 июля государственный секретарь Майк Помпео заявил, что он представил в ООН официальное сообщение о начале выхода США из этого соглашения.

В заявлении госсекретаря Парижское соглашение названо «несправедливым экономическим бременем» для экономики США. «В международных дискуссиях по климату мы будем продолжать предлагать реалистичную и прагматичную модель, которая демонстрирует, что инновации и открытые рынки ведут к большему процветанию, меньшему количеству выбросов и более безопасным источникам энергии», — сказано в заявлении Помпео, сообщает «Европейская правда».

Около 200 стран подписали соглашение о климате, в котором каждая страна ставит свои собственные цели по ограничению выбросов тепловыделяющих газов, приводящих к изменению климата. Процесс продлится год. В ООН в ближайшее время определят процедурные детали того, что будет происходить дальше. Правила соглашения не позволяли какой-либо стране выйти из него в первые три года после его ратификации 4 ноября 2016-го. Выход США не станет полным до следующего дня после выборов 2020 года.