Председатель Выгодской ОТГ Ярослав Наум.

 


Председатель Выгодской ОТГ Ярослав Наум.

Фото Ивано-Франковского ЦРМС и автора.

Умелые административные решения и удачное географическое положение позволяют ОТГ демонстрировать устойчивое развитие.

Бюджет Выгодского поселкового совета объединенной территориальной громады составляет около 105 млн грн, и из них почти половина — собственные доходы. Помогает выгодное географическое положение: здесь проходит дорога Р-21 Долина — Хуст, ведущая на Закарпатье. Вершины Лысая гора и Городище Большое (соответственно — 1158 и 1377 м над уровнем моря), привлекательные виды Бескидов-Карпат каждый год привлекают десятки тысяч гостей.

Как не воспользоваться такими возможностями? Вместе с частными структурами здесь заботятся о развитии туристической сферы. Визитка Выгоды — «Карпатский трамвай», действует коммунальное предприятие «Центр наследия Выгодской узкоколейки». Этот неординарный интерактивный музей посвящен горной местности. Каждый раз новые экспозиции: покрутишь ручкой — и слышится пение птиц или открывается сердцевина дерева, а то и заглянешь на дно озера, в нору зверя или дупло с насекомыми, а еще — самостоятельно определишь по чешуе возраст рыбы.

В населенных пунктах ОТГ при участии местных предпринимателей восстановлены зоны отдыха и парковые, где каждый год проводятся фестивали. Одно из гастрономических впечатлений Выгоды — медоварня «Черная пчела», здесь есть все, что можно изготовить из меда и не только.

«Само создание туристической инфраструктуры и организация интересных мероприятий помогает раскрыть край с лучшей стороны, повысить привлекательность ОТГ, в дополнение к уже сформированному десятилетиями имиджу этой территории в качестве центра деревообрабатывающей промышленности», — акцентирует внимание председатель Выгодской ОТГ Ярослав Наум.

Состояние и перспективы внедрения реформы децентрализации на Ивано-Франковщине на примере Выгодской ОТГ, финансовые показатели работы громад и параллельное реформирование сферы образования и медицины обсудили здесь в рамках семинара «Административно-территориальная реформа на Прикарпатье: ожидания, реалии, задачи». Его организовали Центр развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой» и облгосадминистрация.

Профильный заместитель председателя ОГА Светлана Онищук отметила, что именно ОТГ во весь голос заявляют о себе как о центрах экономического роста и демонстрируют хорошую динамику в улучшении местных услуг.

«Все ОТГ Прикарпатья имеют устойчивый рост по сравнению с территориями, которые пока не воспользовались преимуществами реформы децентрализации. Ведь местные власти получают более качественное понимание своих ресурсов и инструменты эффективно управлять ими», — подчеркнул директор Ивано-Франковского ЦРМС Руслан Панасюк.