Их приобрели благодаря реализации международного проекта, финансируемого Всемирным банком.

Новую компьютеризированную технику иностранного производства представители фирм-производителей уже смонтировали и настроили на первом этаже хирургического корпуса. Для полноценного и бесперебойного функционирования ее введут в эксплуатацию после завершения строительных отделочных работ в этом помещении, которое также обновляют. То есть до конца нынешнего года.

Созданный на основе передовых технологий  160-срезовый компьютерный томограф заменит устаревшего и фактически изношенного от круглосуточной эксплуатации в ведущем медицинском учреждении области предшественника. Новинка, которую уже испытали в тестовом режиме, способна обеспечивать медиков максимально четкими изображениями проблемных зон пациентов даже при сложнейших исследованиях.

Предметом особой гордости руководства больницы стал новый магнитно-резонансный томограф стоимостью 1,2 миллиона долларов. Демонстрируя его журналистам, главврач учреждения Григорий Оксак (на снимке) отметил, что МРТ с такими параметрами качества в Украине пока всего два. Один в столичной клинике, второй будет функционировать в Полтаве.

Не менее важно и то, что этот диагностический комплекс весом 8 тонн по мощности, раздельной способности и качеству изображения практически в два раза превосходит соответствующие характеристики подобного аппарата, которым «вооружены» специалисты известного в Полтаве частного медицинского центра. При этом за обследование на последнем жителям региона приходится платить частникам немалые деньги.

А вот в областной клинической больнице, которая является коммунальным предприятием облсовета, по направлению врача эту процедуру на более современном МРТ специалисты выполнят для пациентов бесплатно.

Фото автора.