Эти документы устанавливают новые правила пользования регистраторами расчетных операций (РРО) и так называемый кэшбек — награду покупателям за информацию о неправильно оформленном чеке.

Организаторы акции считают, что законы № 128 и № 129 — это только очередной, не первый и не последний, шаг на пути к ликвидации упрощенной системы налогообложения.

Напомним, речь идет о двух документах — Законе № 128 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и  другие законы Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (законопроект № 1053-1) и Законе № 129 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (законопроект      № 1073). Оба были приняты народными депутатами 20 сентября.

Участники акции требовали встречи с Президентом Владимиром Зеленским, чтобы тот выслушал их аргументы. Некоторые активисты даже пытались устроить лежачий пикет, который правоохранители разогнали силой. По свидетельству телеканала «Прямий», против них был применен слезоточивый газ.

Между тем Премьер-министр Алексей Гончарук на днях в эфире «Свободы слова» на ICTV заверил, что новое регулирование деятельности физических лиц — предпринимателей (ФЛП) коснется только крупных компаний и не будет создавать сложности для малого бизнеса.

«Я абсолютно не согласен с тем, что кто-то уничтожает ФЛП. Эта истерия специально насаждается отдельными людьми и поднимается в определенной плоскости, чтобы ввести людей в заблуждение. Государство не будет преследовать, не будет вводить сверхтяжелые условия для малых ФЛП. Наша цель в том, чтобы крупные и средние компании прекратили изображать стайки ФЛП», — отметил Алексей Гончарук. Он подчеркнул, что крупные компании должны менять бизнес-модель и начать нанимать людей официально.

Соб. инф.

Фото: visnuk.com.ua