Все средства государственных образовательной и медицинской субвенций Косовскому району поступили своевременно. Почти на четыре миллиона гривен перевыполнен план собственных поступлений. Однако на начало ноября работникам системы здравоохранения задолжали около восьми миллионов гривен. До конца года на эту статью затрат не хватает 10 миллионов гривен.

Такую цифру озвучил первый заместитель председателя Косовской РГА Богдан Марчук во время онлайн-совещания в облгосадминистрации в понедельник. Сокращено 46 должностей и пять койко-мест. На ликвидацию задолженности в Кутской больнице из районного бюджета выделили 300 тысяч гривен. Такой дисбаланс обусловлен тем, что в бюджете на 2019 год заложено средств на выплату зарплаты работникам дошкольных учебных заведений и техработникам (она финансируется из местного бюджета) всего на 11 месяцев. За неимением средств. Зато в этом году дополнительно открыто пять дошкольных групп. Анонсированное повышение зарплаты дошкольным работникам на 10 процентов также легло на плечи местного бюджета. Так что на это израсходовали средства от перевыполнения районного бюджета.

Медицинскую субвенцию на зарплату дают в расчете на одного жителя (раньше было на количество койко-мест). В горном Косовском районе ввиду значительных расстояний между населенными пунктами большая разветвленность медучреждений. Только больниц четыре — ЦРЛ в Косове, а еще в Кутах, Космаче и Яблонове. Хотя в трех последних созданы ОТГ, на зарплату медикам не хватает. «Так что без помощи области не обойтись», — констатировал Богдан Марчук.

Председатель Ивано-Франковской ОГА Денис Шмигаль напомнил в ходе совещания (на снимке), что по результатам проведенного в Косовском районе аудита выявлены нарушения финансовой дисциплины в прошлом году и в І квартале текущего года на пять миллионов гривен, в частности в медицинской отрасли. Так что до порядка далеко. На что Богдан Марчук сказал, что кое-где сред-ства израсходовали на погашение старой задолженности по выплате зарплаты, кое-где — на лекарства для социально не защищенных слоев населения. По этим фактам ведется следствие.

Как бы там ни было, а работники за выполненную работу должны получить зарплату, и руководитель области пообещал обратиться с этим вопросом в Кабмин относительно выделения дополнительных средств Косовскому району. Немного подсобит и область.

Фото автора.