Смету подготовили к рассмотрению Верховной Радой во втором чтении с учетом поправок и рекомендаций, поступивших от народных депутатов.

Премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул: к формированию бюджета подходили на основе принципов сохранения и наращивания человеческого капитала. Именно это в Кабмине считают приоритетной задачей. Впрочем, самой существенной частью затрат в 2020-м все же станут выплаты на обслуживание наших внешних обязательств.

«Сложная ситуация, в которой находится страна, сформировалась не вчера и не сегодня, — подчеркнул глава правительства. — В критическом состоянии находится инфраструктура, имеем изношенную энергетическую систему... Очень большие деньги идут на то, чтобы поддерживать все в рабочем состоянии. Кроме того, 2019—2021 годы являются пиковыми с точки зрения погашения обслуживания внешних обязательств. Поэтому нам очень важно максимально эффективно использовать те ресурсы, которые у нас есть, чтобы выполнять свои обязательства перед внешними партнерами. Ведь четкое выполнение обязательств создает доверие к стране, а доверие — это дешевые ресурсы, которые дадут возможность развиваться».

Формируя смету, члены правительства заботились в первую очередь о росте экономики, подчеркнул их руководитель. Дескать, это позволит создавать необходимые новые рабочие места и увеличивать потенциальные налоги от новых предприятий. Как следствие — появится возможность обеспечить надлежащий уровень социальной защиты. «Правительство работает в режиме 24 на 7 для того, чтобы подготовить страну к началу запуска экономики», — заверил А. Гончарук.

Новый бюджет не предусматривает повышения налогов, подчеркнул Премьер-министр. Дополнительные ресурсы будут искать в улучшении эффективности, уменьшении затрат на государство, борьбе с коррупцией и уменьшении теневого сектора экономики. Уже в следующем году административные затраты на обслуживание деятельности правительства и центральных органов исполнительной власти планируют уменьшить в среднем на 10 процентов. И будут искать возможности для такого сокращения и в дальнейшем. Всего же расходы общего бюджета Украины на 2020 год достигнут 1 триллиона 195,3 миллиарда гривен. Их основная статья — обслуживание госдолга (141,5 миллиарда гривен).

Один из приоритетных сегментов, на котором будут концентрироваться члены правительства в 2020-м, — улучшение качества оказания медицинской помощи. Особое внимание намерены обратить на экстренную помощь, ведь многие наши соотечественники просто не доезжают до больницы, подчеркнул А. Гончарук. Дополнительные средства намерены направить на закупку карет скорой помощи (900 миллионов гривен) и обустройство отделений экстренной помощи (один миллиард).

Также будут наращивать программу «Доступные лекарства». В следующем году ее хотят увеличить более чем в три раза. Также будут выделять средства на необходимое лечение за границей. «Наша задача — не потерять ни одну жизнь, которую мы можем позволить себе спасти».

В следующем году хотят выделить 173 миллиарда гривен на выплату пенсий и 48 миллиардов на субсидии. Еще 806 миллионов гривен пойдет на увеличение надбавок на уход одиноким пенсионерам старше 80 лет (плюс 670 гривен каждому ежемесячно). Также будут индексированы пенсии — они вырастут, но не намного, отметил глава правительства, объясняя это тем, что экономика должна расти значительно быстрее, чтобы позволить больший прирост таких выплат.

В нашей стране до сих пор действует неэффективная и неправильная система интернатов, и в следующем году будет закладываться серьезный ресурс для того, чтобы ее трансформировать. Также добавят денег для помощи людям с инвалидностью и реабилитацию ветеранов АТО/ООС.

Будут инвестировать и в сферу образования, продолжая реформу Новой украинской школы. Существенно хотят увеличить финансирование на развитие учебно-практических центров профтехобразования. В следующем году предлагают впервые выделить 3,5 миллиарда гривен на программу «Состоятельная школа для лучших результатов» и назначить дополнительные средства в поддержку молодого учителя.

Драйверами экономического развития, подчеркнул А. Гончарук, станут большая и малая приватизация. Правительство также рассчитывает убрать игральные автоматы с улиц и запустить цивилизованную систему игорного бизнеса, которая официально будет облагаться налогами и сможет принести в бюджет более чем три миллиарда гривен. На следующий год закладывается рекордная сумма на ремонт дорог — 73,7 миллиарда гривен. Будут развивать также инфраструктуру на Днепре. Ожидается, это позволит разгрузить дороги, уменьшит аварийность и удешевит транспортировку.