Переступить через стереотипы и решиться на шаг, который не делают даже некоторые мужчины, смогли эти пять жительниц Ривненщины. Все они ныне проходят курс подготовки во 2-й Галицкой бригаде Нацгвардии Украины. Потом принесут Присягу на верность украинскому народу и отправятся в свои подразделения на Ривненщину. Уже не как обычные женщины, а как военнослужащие.

Вчерашние воспитатели, экономисты, медики смело надевают гвардейскую форму, берут в руки оружие и учат устав. Просыпаются в шесть часов и вместе с мужчинами бегут на утреннюю зарядку, изучают топографию, роют окопы. Но вчера их жизнь была другой.

Мария и Ольга Дмитришины — не сестры, но из одного города Сарны. Мария — мать троих детей. Ольга три года отработала в Вооруженных Силах на гражданской должности. Женщины знакомы давно, а вот о том, что обе идут на службу по контракту в Национальную гвардию, узнали лишь в воинской части. Обе будут проходить службу в патрульном подразделении. Хотят охранять общественный порядок в родном городе.

По Марии дома очень скучает 10-летний сын. Но женщина твердо решила доказать себе и близким, что может намного больше, чем от нее ожидают. Во Львове на подготовительном сборе с молодым пополнением уже вторую неделю, а впереди еще месяц. Говорит, что семья без нее справляется, и это им подготовка на будущее, ведь она собирается выезжать с побратимами на борьбу с незаконной добычей янтаря.

«Мой муж когда-то проходил срочную службу, — говорит Мария, — спокойно рассказывал мне, как это было у него, чтобы я взвесила все «за» и «против». Говорил: «Армия — это не то, что не понравилось — и бросила. Если ты пришла, ты должна служить». Я осознаю, куда я пришла и что впереди».

Ольга Штаненко из Ривного сменила профессию воспитателя детского сада на военнослужащего Нацгвардии Украины. Будет проходить службу в воинской части 3055 на должности телефониста: «Когда-то мечтала просто примерить военную форму, — говорит Ольга, — думала, пойдет ли мне. После четырех лет работы в саду захотелось что-то изменить в жизни. Решила, что армия — это действительно та структура, которая поможет мне развить свой потенциал».

А вот Ольга Купчак в армию пришла уже морально подготовленной. Ее муж тоже военнослужащий, правда, в Вооруженных Силах. Рассказывал ей, что в армии все четко и понятно, поэтому страха не было. До того работала в госучреждении экономистом, но без колебаний надела оливковую форму.

«Сначала было сложно привыкнуть к форме, — рассказывает Ольга, — снять платье и каблуки, надеть форму и берцы. Но когда вокруг все люди в форме, то довольно быстро привыкаешь. Дети до сих пор не понимают, где я и что делаю. Знают: мама в командировке, звонят».

Самой молодой среди этих женщин — 19. Это Мария Додчук, фельдшер по образованию, в войско пришла через месяц после окончания обучения. Ее отец — бывший военный, поэтому девушка о службе знает из первых уст. «Меня никогда никто не отговаривал от собственного выбора, — рассказывает Мария. — Когда я решила идти в медицинский — поддержали, когда захотела стать военной — тоже. Я не могу сидеть на одном месте, мне нужно постоянное движение. Поэтому и выбрала армию».

Алина НОВИКОВА, офицер группы информации и коммуникации воинской части 3002 Национальной гвардии Украины.
Фото автора.