Виталий Кириченко — депутат городского совета из Корсуня-Шевченковского на Черкасщине. У него хорошая, дружная семья. Вместе с женой Юлией воспитывают двоих детей — Аню и Алешу (на снимке).

— Кажется, это было совсем недавно, — вспоминает Виталий. — Корсунь-Шевченковская гимназия, Киевский политехнический институт. С дипломом инженера-радиотехника мечтал о работе на современном предприятии, новых технологиях, профессиональном росте. Но судьба распорядилось по-своему...

Молодой инженер сознательно поменял свой жизненный курс. На то время родители занялись земледелием и выращиванием овощей на арендованных паях и нуждались в помощи. Виталий без колебаний присоединился к семейному бизнесу, подставил, как он говорит, отцу плечо. За ним отложила в сторону диплом менеджера и молодая жена Юлия: «Я не могла не пойти за мужем». Приобщились к родительскому делу также родная сестра Виталия Елена и ее муж Андрей.

Ныне большая фермерская семья Кириченко выращивает и поставляет на местный рынок помидоры, капусту, другие овощи и даже арбузы. Причем именно им, а не привозным, отдают предпочтение многие горожане. Популярностью у владельцев земельных участков пользуется и магазин Кириченко с семенами огородных культур, удобрений и средств защиты растений. В магазине работает мама Виталия. Валентина Петровна и ее помощники всегда дадут исчерпывающую информацию о товаре, посоветуют, как лучше вырастить овощи самому.

Работа на земле стала для Виталия не только источником существования, но и импульсом для развития. Много знаний по агрономии и агротехнике почерпнул от отца, Александра Михайловича, агрохимика-почвоведа по специальности. Немало нужной информации дает ему участие в учебных программах и семинарах в Украине и за границей. О серьезном, вдумчивом отношении Виталия к своему делу свидетельствует такой интересный факт: чтобы грамотнее влиять на выращивание урожаев, он даже метеостанцию приобрел для анализа и контроля природных условий.

Много времени у молодого предпринимателя отнимает общественная работа. Виталий три года исполняет депутатские обязанности в городском совете. В предыдущем созыве был депутатом райсовета. На вопрос, оправдал ли ожидания избирателей, отвечает деликатно: «Стараюсь». И объясняет: у многих людей искривленное понятие о депутате, они не знают его функций, мало осведомлены, чем народные избранники занимаются в комиссиях, о чем на сессиях дискутируют по полдня...

А в целом, отмечает, люди хотят удобных, цивилизованных условий жизни и помощником в достижении этой цели чаще всего видят депутата. Пару недель назад Виталий организовал вывоз опавшей листвы с улиц своего округа, чтобы люди ее не сжигали и не отравляли воздух. Кроме того, удалось решить еще несколько проблем благоустройства. Например, заасфальтировали два спуска к реке Рось, которые в ненастье становились непроездными и непроходимыми. Заасфальтировали улицу Некрасова, жители которой уже не верили, что увидят здесь асфальт. Это именно те вопросы, которые чаще всего люди поднимали во время предвыборных и последующих встреч.

— А вообще я шел на выборы в городской совет с тем, чтобы менять жизнь города, — искренне говорит Виталий Кириченко. — Мне так хочется, чтобы Корсунь-Шевченковский был похож на небольшие европейские города: благоустроенным, уютным, безопасным, в котором людям живется комфортно и спокойно. Среди депутатов у меня оказалось много единомышленников, вот мы и делаем свои маленькие шаги вперед. Их люди видят и ценят, хотя больше критикуют. Для таких городов, как Корсунь, важно закрепление и развитие молодых семей. Мне нравится европейский опыт поддержки малого бизнеса, особенно в сфере производства. Но здесь необходима существенная государственная помощь.

Наш разговор касается и того, что тормозит или препятствует более эффективной работе горсовета. Виталий уверен, что после выборов необходима «перезагрузка» исполнительных структур. «Неоднократно убеждался, что некоторые чиновники умело обходят законодательство или используют его лазейки в собственных интересах. Другие просто не отвечают современным требованиям, живут вчерашним днем. Должны быть люди новые, незаангажированные, молодые, которые хотят развиваться и имеют к этому способности», — размышлял наш собеседник.

Спрашиваем Виталия, пойдет ли на следующие местные выборы. После нескольких секунд размышлений уверенно отвечает: «Надо идти. Уже есть опыт. Что-то сделал для города, для людей, что-то нет, но хочется большего».

Из-за работы и общественных дел Виталий возвращается домой позже всех. Пятиклассница Аня и первоклассник Алеша уже успевают сделать домашние задания с мамой. Но обо всех своих делах подробно рассказывают отцу. Аня любит математику и французский, играет на фортепиано. Алеше в школе больше всего нравятся перемены, потому что можно конструировать с ЛЕГО. Дети посещают бассейн — обоим есть чем поделиться с папой. За успехи он всегда хвалит своих школьников. В молодой семье есть собственная система стимулов. За старания в учебе и хорошие оценки получили путешествие в Краков в детский познавательно-развлекательный центр. Аня «заработала» на свой день рождения поездку в Буковель. 

При всей своей занятости папа и мама находят время для совместных прогулок. Дети особенно любят, когда вместе гуляют по прекрасному корсунскому парку, берегам живописной Роси. Семья Кириченко никогда не пропускает ярких и колоритных городских праздников, потому что именно такие эмоции дарят радость жизни.

А недавно дети определились, кто есть кто в семье. Им объясняли, как устроено государство, кто его руководители. Вот они и решили, что в семье президент — папа, а мама — премьер-министр. Соответственно и решающее слово в семейных дискуссиях — за отцом.

Пытаясь найти слово, которое бы наиболее метко характеризовало жизненную позицию Виталия Кириченко, подбираем несколько: дисциплинированность, собранность, ответственность. За ту землю, на которой работает. За город, в котором живет. За будущее сына и дочери, всех украинских детей, которые будут жить в процветающей европейской родной стране.

Фото Людмилы МОРЕНКО.